新華網 正文
鄭大學子暑假忙“下鄉”
2020-08-14 09:31:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網鄭州8月14日電(范作言 張戈瑤)“鄭大學子好樣的!不僅完成了研學任務,為自身成長成才夯實基礎,同時也為助推清豐縣鄉村振興、經濟發展貢獻了自己的青春力量。”8月11日,清豐縣文明辦主任徐社軍為鄭州大學暑假社會實踐團點讚。

  8月4日至8月10日,由鄭州大學政治與公共管理學院6名碩士研究生組成的“傳承紅色基因 提升鄉村治理效能”暑假社會實踐團來到濮陽市清豐縣開展了一周的調研活動。

  6名碩士研究生團隊來到位于雙廟鄉單拐村的冀魯豫邊區革命根據地舊址,了解革命故事,學習紅色文化並與館長進行座談;深入雙廟鄉單拐村、沙格寨村、西南莊村、大翟灣村和韓村鎮西趙樓村,走訪雙廟鄉敬老院,與駐村第一書記、村委成員和群眾進行交流,發放調查問卷,實地調研當地脫貧工作、老人托養照料和鄉村治理實踐等方面情況;深入河南龍豐食用菌産業研究院龍豐菌菇工廠與和豐農業科技有限公司,了解當地特色食用菌優良菌種選育、高産高效栽培新技術、栽培原料資源的開發利用等情況和食用菌産業對推動脫貧致富的帶動情況。

  在此次暑期實踐中,大學生們深入鄉村脫貧攻堅一線,調研了當前脫貧攻堅和推動鄉村治理的具體成效和主要做法,了解了當地紅色文化對推動鄉村治理的功能作用,感受到了村民在黨和國家一係列扶貧政策關懷下脫貧後的幸福愉悅,認識到了推動鄉村“五治融合”和實現鄉村振興的重要意義。

  短短7天的時間,他們走訪了5個行政村、2個敬老院和2家企業,發放調查問卷500份,開展了座談交流7場,充分展現了現代大學生的風採,為鄉村振興戰略的深入推進與鄉村治理效能的提升貢獻了自己的一份力量。(完)

【糾錯】 責任編輯: 程文超
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011100001126366777