新華網 正文
河南省多地多企齊行動 杜絕餐飲浪費
2020-08-14 08:37:00 來源: 河南日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  文明用餐、適度點餐已成社會共識。

  繼河南省餐飲與飯店行業協會8月12日發出《河南省餐飲業關于“堅決制止餐飲浪費行為”的倡議書》後,8月13日,鄭州、駐馬店、信陽、鶴壁、長垣等市、縣餐飲(烹飪)協會以及多家餐飲企業也紛紛發出倡議書,號召餐飲企業加強行業自律,傳承勤儉節約美德,引導消費者文明理性消費,以營造浪費可恥、文明用餐的良好氛圍。

  記者了解到,全省多家餐飲企業積極響應各級協會的倡議,紛紛推出“勤儉節約”的妙招。如潮汕記生鮮牛肉火鍋,將原來的“三大樣蔬菜”改為“五小樣蔬菜”,縮減了每樣蔬菜的分量,但增加了品類;阿莊地道豫菜飯店將8種河南傳統甜點進行組合,既避免了大份吃不完浪費,還讓顧客一次可品嘗8種甜點;阿五美食則推出半份菜和小份菜,滿足消費者菜品多樣化的需求。

  同時,積極推進用餐方式改革也成為杜絕餐飲浪費的重要方式。鄭州二合館一直是分餐制模式的倡導者,分餐制除了健康衛生外,還有一個重要的優點就是按量做菜,“一人一份、一菜一事”,方便每個人“光盤”。

  此外,知名餐飲企業主動為顧客提供打包服務。魯班張餐飲負責人介紹,有些顧客內心有打包的意願,但又糾結會不會“沒面子”,主動提供打包服務可以幫顧客避免尷尬,減少浪費。

  厲行節約,不僅體現在前廳,也體現在後廚。“我們後廚的大蔥一般只用蔥白,廚師會把原本要丟棄的蔥頭和蔥葉用來燉湯,在不影響菜品質量的前提下,充分利用了原材料,最大限度減少食材的浪費。”大河錦悅酒店相關負責人説,對于損耗較大的綠葉類蔬菜,酒店會進行手工分揀和加工,最大限度降低蔬菜的損耗率。

  河南是農業大省,生産了全國四分之一的小麥,同時擁有一億左右人口,是糧食消費大省,全省餐飲業營銷額多年來始終處于全國前列。在河南開展厲行節約、反對浪費活動對全國各地具有示范帶動作用。

  省商務廳相關負責人表示,下一步商務係統要多渠道、全方位加強宣傳、教育和引導,倡導消費者文明用餐、適度點餐;同時採取更有力舉措,堅持不懈抓實抓細,在全社會大力營造浪費可恥、節約光榮的氛圍。(記者 趙振傑)

【糾錯】 責任編輯: 遊黎
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011100001126366073