新華網 視頻
夏季出遊,被蛇咬傷怎麼辦?
2020-08-12 08:45:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  天氣炎熱,為了避暑,有人選擇空調、WiFi、西瓜,也有人選擇去郊外、山間、水邊……夏季出遊,千萬不能大意,因為這也是一年中蛇類活動最頻繁的時候。如果不慎被蛇咬傷,一定要牢記這五點,把握急救最佳時間!

  一、遠離和呼救

  一旦被蛇咬傷,傷者應當立即想方設法遠離事發地,同時盡快撥打120求救。在條件允許的情況下,盡可能記下蛇的形態和花紋等特徵。切勿嘗試抓捕或追打毒蛇,避免再次被咬傷。

  二、判斷咬傷類型

  從傷口的形態來看,毒蛇咬傷通常會有兩顆較大的牙印;而無毒的蛇咬傷則會出現兩排整齊、細小、對稱的鋸齒狀牙印。根據蛇的形體、頭部形狀、花紋等來判斷蛇有無毒性是不可靠的。如果無法判斷咬傷的類型,可視為毒蛇咬傷先行處理。

  三、鎮靜和制動

  被蛇咬傷後,傷者要保持冷靜,並讓傷口處在低于心臟的位置。切忌驚慌失措和隨意跑動,防止毒素加速擴散和吸收。

  四、傷口處理

  盡早摘去咬傷肢體上的戒指、手鐲等飾品,避免肢體腫脹後難以取出,造成壓迫。

  條件允許的情況下,可以先用能産生負壓的器械(吸奶器、去頭注射器等)吸出傷口上的部分蛇毒;並用清水衝洗傷口,洗掉部分毒液。不可直接擠壓傷口,以免將毒液擠入深部組織。

  傷口初步處理後,可以用酒精、碘伏消毒。在傷口處墊上棉墊、毛巾後用繃帶或寬布條加壓包扎,減緩毒液吸收。

  五、專業救治

  在進行簡單的急救處理後,一定要前往專業的、有蛇傷救治能力的醫院進行診治,及時應用抗蛇毒血清進行綜合救治。(覃姝畫整理、制作)

  (部分資料來源于廣西醫科大學第一附屬醫院)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010160000000000000000000011100001126350102