新華網 正文
十染十漂十捶 侗鄉暑日染布忙
2020-08-10 08:55:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

  酷暑時節,走進廣西柳州市三江侗族自治縣的侗寨,褐色的侗布挂滿晾衣桿,叮咚的捶布聲不絕于耳,侗寨處處可見婦女們忙碌的身影,高溫少雨的天氣正是染制侗布的最佳時段。

  侗布,在侗鄉大山裏又叫“亮布”,侗家人用藍靛自制染料,將自織布匹反復染、洗、曬、蒸、捶,並用牛皮膏、雞蛋清等經過“十染十漂十捶”,最後熏蒸曬幹而成,是侗家兒女婚嫁時饋贈親友的上等禮品。這種土布經過曬幹和千錘百打後閃閃發亮、布紋緊密、結實耐用,並具有防風透氣、保暖抗菌等特點。

  侗布制作技藝于2018年被列入廣西壯族自治區級非物質文化遺産名錄。近年來,隨著侗鄉旅遊産業的發展,侗布制作的衣服受到遊客青睞,侗寨傳統的亮布制作技藝也煥發出新的生機。(龔普康 龍佳倩 梁秀明 曹路佳)

  素材來源:三江侗族自治縣融媒體中心

兩名婦女在捶侗布 (龔普康 攝)

自制侗布染料 (龔普康 攝)    

一名婦女在染侗布 (龔普康 攝)

  一名婦女在晾曬侗布 (龔普康 攝)

  一名婦女在蒸侗布 (龔普康 攝)

  一名婦女在晾曬侗布 (龔普康 攝)

  

010160000000000000000000011100001126346543