新華網 正文
書寫群眾滿意的脫貧答卷——文縣脫貧攻堅工作綜述
2020-08-14 09:41:20 來源: 甘肅日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    原標題:書寫群眾滿意的脫貧答卷——文縣脫貧攻堅工作綜述

    文縣碧口鎮茶農採茶忙。新甘肅·甘肅日報通訊員 冉創昌

    文縣屬國家秦巴山區集中連片特困縣、甘肅省深度貧困縣。黨的十八大以來,文縣上下始終聚焦“兩不愁三保障”標準,整合項目資金,凝聚各方力量,下足繡花功夫,做好精準文章,打響了一場前所未有的攻堅戰,取得了決定性勝利。2019年文縣實現了整縣脫貧摘帽,在國家第三方評估驗收中,脫貧人口實現了“零漏評、零錯退”,群眾認可度達到98.06%。

    經過多年不懈努力,文縣交上了一份讓群眾滿意的脫貧答卷。

    勞務輸轉:注重“造血”促增收

    走進依山而建的玉壘鄉大山村,幹凈整潔的街道、氣派的小戲樓、鮮艷的文化墻、寬敞的文化廣場……無不展示著美麗鄉村的新氣象。近日,一場由文縣人社部門組織的勞務技能培訓在這裏如火如荼展開。

    組織方負責人介紹:“這次培訓,村民積極性很高,大家都踴躍報名,我們主要採用‘理論+實踐’的模式,幫助他們盡快掌握技能,早日找到工作。”

    培訓小分隊進村入戶開展工作,向學員傳授炸、炒、燜、蒸、煮等烹飪技能,讓當地婦女掌握一技之長。

    打贏脫貧攻堅戰,勞務經濟成為文縣群眾增收致富的“鐵桿莊稼”。2019年全年組織勞務輸轉5.8萬人次,創收13億元以上,人均增收5000元以上,建立的60家扶貧車間,共帶動1300多人實現脫貧。

    配合勞務工作,文縣始終把貧困群眾作為主體,通過係列精準培訓,強化技能訓練,為脫貧攻堅工作注入活力。

    在培訓中,文縣圍繞電工、焊工、中式烹調師、家政服務員等開展了入村進社的線下技能培訓,讓廣大農民工在家門口學習技能。今年已在全縣范圍內培訓2200余人次,為更好促進勞務經濟發展奠定了基礎。

    鄉村旅遊:傳承鄉愁換新貌

    “廊橋相依惟真愛,山水畫卷入夢來;尋幽覽勝何處去,白馬古風飄四海。”這是遊客遊覽鐵樓藏族鄉陽尕山村的感受。

    近年來,文縣依托獨特的自然生態和民俗文化優勢,緊緊抓住“文旅強縣”戰略的實施,圍繞做優做強旅遊品牌、做精做大旅遊景區、做美做特鄉村旅遊、做好做足服務環境,從“吃、住、行、遊、購、娛”綜合消費入手,開啟鄉村旅遊“強引擎”。

    走進陽尕山村等傳統村寨,別致的旅遊景觀把山寨打扮得分外漂亮。感受著綠色生態美景,品嘗著地方風味佳肴,體驗著特色民俗文化,鄉土情愁瞬間溢滿心頭,讓人如癡如醉、流連忘返……

    開辦農家客棧的王代娥説:“近年來,遊客越來越多了,他們都喜歡聽白馬人的敬酒歌,愛跳‘火圈舞’。我們客棧接待的客人越來越多,甚至有的一住就是半個月。”

    在“文旅強縣”戰略實施中,文縣以美麗鄉村建設、傳統村落保護、磨坊群打造、景觀廊橋、文化娛樂廣場等項目為支撐,精心打造具有文縣特色的原生態鄉村旅遊品牌,古老的山寨以別具一格的姿態走進了人們的視野。

    “下一步,我們要繼續依托獨特的自然優勢、民俗文化優勢,大力推動旅遊産業提檔升級,讓更多景區群眾吃上‘旅遊飯’,讓鄉村旅遊成為村民增收致富的‘金元寶’。”鐵樓藏族鄉黨委書記余石東自信地説。

    目前,文縣已建成省級美麗鄉村10個,生態文明新農村211個,全縣鄉村呈現出“産業興、生態好、環境美”的新面貌。古老的村落如今村美民富,文化旅遊産業讓群眾嘗到了甜頭,在有效傳承民俗文化的同時,助力群眾走上了致富路。

    特色種植:鞏固成效拓富路

    在文縣中寨鎮白楊坪中藥材種植基地,各類藥材長勢喜人。

    為了促進群眾脫貧致富,2019年,中寨鎮通過吸納社會資本,成立了甘肅興奇生態農業有限公司,在白楊坪流轉土地300畝,發展半夏、黃芪、蒼術等中藥材示范種植基地,産生了較好的經濟社會效益。特別是通過半夏種植,有效地增強了當地群眾發展新産業的積極性,帶動當地群眾增加了收入。

    田堯文是白楊坪中藥材種植基地負責人,他説:“去年試種的50多畝半夏喜獲豐收,公司創收200多萬元。同時,也為當地群眾創造了很多就業機會。今年,在縣供銷聯社推廣下,已把半夏種植輻射到了周邊多個鄉鎮。”

    據介紹,文縣今年已在4個鄉鎮推廣種植半夏500余畝,縣供銷聯社下屬企業為半夏種植戶提供種子、技術指導等服務。同時,通過示范帶動,努力打造文縣半夏品牌,使半夏成為群眾致富奔小康的“財富藥”。

    縣供銷聯社副主任尚明亮説:“白楊坪中藥材種植基地在收獲高峰時,需要人工4000多人次。平時也有幾十人務工。很好地解決了疫情期間當地部分群眾就業的問題,促進了復工復産。”

    不僅如此,按照“東南茶葉、西北紋黨、全域雜藥、半山林果、川壩蔬菜、兩江橄欖、宜區油糧、多區花椒、擴大養殖”的産業發展布局,文縣分片區謀劃發展了22個萬畝以上農業特色産業片帶和202個産業園,成為鞏固脫貧成效的“壓艙石”。

    新甘肅·甘肅日報記者 陳 多

【糾錯】 責任編輯: 劉欣瑜
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011129161126366819