新華網 正文
快馬揚鞭奔小康——武都區脫貧攻堅工作綜述
2020-08-13 09:11:40 來源: 甘肅日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    原標題:【走向我們的小康生活·滄桑巨變 飲水思源 全省58個貧困縣脫貧攻堅成就巡禮】快馬揚鞭奔小康——武都區脫貧攻堅工作綜述

    蘭渝鐵路聯通武都山鄉。 新甘肅·甘肅日報通訊員 冉創昌

    國列貧困縣、秦巴山集中連片扶貧攻堅片區縣區、甘肅省連片貧困縣區……脫貧攻堅戰打響以來,武都區幹部群眾響鼓重錘,盡銳出戰,一個個貧困村實現華麗蛻變,一張張笑臉洋溢在貧困戶臉上……回首過往,全區累計退出貧困村310個,減貧14.75萬人,2019年底剩余9個貧困村,剩余貧困人口732戶2419人,貧困發生率下降到0.55%。

    如今,面對決勝全面小康的目標任務,階州大地的步伐愈發鏗鏘。

    易地搬遷綻放“幸福花”

    2018年5月,村民李吉地卓瑪一家搬進了坪埡藏族鄉易地扶貧搬遷安置點,在幫扶單位的幫助下開起了小賣部。忙碌間隙,她不時眺望著巍巍大山。

    半山上的舊房子在氤氳霧氣裏若隱若現。李吉地卓瑪説:“要不是搬下山,現在就是最擔心的季節。”坪埡村在武都區坪埡藏族鄉,居住環境破舊臟亂,自然環境惡劣,山洪、冰雹、滑坡等災害經常發生。

    易地扶貧搬遷,圓了許多像李吉地卓瑪一樣的貧困群眾的“安居夢”。

    數據顯示,僅“十三五”時期,武都區規劃易地扶貧搬遷3914戶16548人,其中建檔立卡戶1855戶8148人,涉及18個鄉鎮80個村,有效改善了山區群眾生活生産條件。

    在坪埡鄉安置新區的扶貧車間裏,村民曲九華正在熟練地縫制酒店用品。從前在大山“石頭縫裏種地”的艱難歲月就像一場遠去的夢。“以前在山上條件很艱苦,日子過得很難。現在我家裏種上了花椒樹,愛人在外打工。我自己在扶貧車間裏工作,不出村一個月就能掙到3000多元,也能照看家裏的老人小孩!”現在的新生活讓這位藏族姑娘倍感幸福。

    在易地扶貧搬遷工作啟動之初,武都區就將後續産業發展納入了易地扶貧搬遷工作之中,同步規劃、同步建設、同步發展。

    挪窮窩、換窮貌、改窮業、拔窮根……據了解,全區25個易地扶貧搬遷集中安置點,大多位于集鎮周邊或産業發展基礎較好的區域。在快速推進安置點建設的同時,武都區大力推進就業扶貧,配套建設了39個扶貧車間,吸納勞動力1521人,開發公益性崗位7724個,有力確保了搬遷群眾“搬得出、穩得住、能致富”。

    産業發展催生“原動力”

    眼下,走進玉皇鄉馬家村,成片的花椒映紅了山川,也映紅了椒農的心。

    馬田文是該村的建檔立卡貧困戶。一大早,他就在自家地裏忙著採摘花椒,臉上洋溢著豐收的喜悅:“我種了8畝左右的花椒,今年大概能摘1000多斤幹花椒,預計收入7萬多元。”

    近年來,武都區把花椒産業作為全區決戰決勝脫貧攻堅的主要抓手之一,通過狠抓基地建設、綜合管理、技術服務、科技創新、示范推廣等一係列産業培育措施,“武都花椒”連續多年保持了全國花椒産地“面積第一、産量第一、品質第一、農民收入佔比第一”的行業地位。

    不僅是花椒,在打贏脫貧攻堅戰的進程中,武都區堅持因地制宜、長短結合,既重視發展花椒、油橄欖、中藥材等傳統産業,又重視短平快的生態散養雞、中蜂、食用菌、辣椒等區域優勢産業,為群眾脫貧奠定了堅實基礎。

    在大力推進富民産業的同時,武都區還著力構建行之有效的帶貧機制。

    “我們合作社與貴州老幹媽集團、重慶德莊火鍋等全國知名企業合作,年銷售額約1.5億元。”武都區柏林鎮瑞達花椒專業合作社負責人寇瑞説道。

    瑞達花椒專業合作社是武都區柏林鎮一家從事花椒産品精深加工銷售的龍頭企業,合作社採用“黨支部+公司+基地+合作社+電商+貧困戶”的模式,承包租賃周邊土地約3150畝,發展社員595人,帶動周邊780戶、3036人種植花椒、中藥材等,産品銷往全國各地。

    在武都,“合作社+集體經濟”“合作社+産業項目”“合作社+企業”“合作社+電商”等聯動扶貧機制隨處可見。通過大力培育和壯大新型經營主體,有效帶動了貧困群眾全面參與。1656家農民專業合作社與農産品加工企業建立供銷利益聯結關係,引導宏發、康源、瑞達等12家合作社通過加工農産品,延伸了産業鏈條,實現了企業化發展,帶動農戶2.89萬戶、貧困戶1.23萬戶致富增收。

    東西協作共畫“同心圓”

    “陰面種植香菇,陽面種植小西紅柿,充分利用大棚空間的同時還能增産增收,一舉兩得。”在武都區青島—隴南現代産業園的大棚前,武都區農牧局高級農藝師趙小平告訴記者,區上通過發展冬暖式大棚,蹚出了一條致富的新路子。

    趙小平説:“過去我們種植蔬菜,始終有一個難題無法解決,那就是由于墻體遮陽、蔬菜的越冬光照不足,而且在棚內北側差不多有5米以上寬度的土地是廢棄狀態,造成蔬菜減産,資源浪費。”

    2019年7月,青島市西海岸新區出資1300萬元,建成10座“陰陽大棚”,並派出西海岸新區硅谷高新農業技術開發區的6名技術人員組成專家團隊全程指導,夏季陰棚為陽棚降溫、冬季陰棚為陽棚保溫,增産又增收,解決了武都區發展蔬菜種植産業多年以來的瓶頸問題。

    一座“陰陽大棚”具體能增收多少?趙小平算了一筆賬:“目前,陰棚一期培植菌棒1萬株,産菌1.5萬斤,一年可以培植3期,一期産值7.5萬元,如果農戶租這樣一個棚,除去租金和成本,僅陰棚一年的保底純利潤就是8萬元,經營傳統蔬菜大棚可掙不了這麼多。”

    青島—隴南現代産業園成為東西部扶貧協作的樣板工程,有效帶動了周邊4個村子300多名貧困戶增收。而“陰陽大棚”也成為助推當地農業産業化發展的新引擎,農民通過租賃“陰陽大棚”進行自主經營,收獲頗豐。

    近年來,武都區用好東西扶貧協作和中央定點幫扶力量,著力提升脫貧質量。截至2020年5月底,武都區共收到青島方面幫扶資金2.14億元,雙方攜手奮進,在産業合作、市場對接、項目推介、勞務協作等方面找準結合點和共贏點,有力地推動了武都區脫貧攻堅進程。

    新甘肅·甘肅日報記者 陳多

【糾錯】 責任編輯: 王生元
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011110561126361641