新華網 正文
甘肅古浪:建起綠洲小城鎮 治沙植綠拔窮根
2020-08-12 10:14:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華網蘭州8月12日電(記者文靜)甘肅省武威市古浪縣面對“一方水土養不起一方人”的實際,建成綠洲小城鎮和12個移民新村,搬遷安置山區群眾1.53萬戶6.24萬人。古浪縣貧困發生率已從2013年的39.86%降至2019年的0.07%。

    古浪縣位于祁連山北麓、騰格裏沙漠南緣。全縣貧困人口主要集中在祁連山山區。這裏土地貧瘠,幹旱少雨,自然條件十分惡劣。這幾年,山區群眾全部搬出深山,在“新綠洲上”脫貧致富。黃花灘生態移民區就是地處騰格裏沙漠南緣的一片“新綠洲”。富民新村黨總支書記張延堂説,2019年底,富民新村農民人均可支配收入達5572元,全村實現整體脫貧。

    2020年3月6日,在古浪縣北部沙區旱麻崗治沙點,八步沙林場治沙人和群眾一起扎草方格壓沙(無人機照片)。新華社記者 范培珅 攝(資料圖片)

    把治沙、植綠和治窮結合起來,這是古浪縣的綠色發展和精準脫貧之道。八步沙曾是古浪縣最大的風沙口。40多年來,八步沙林場“六老漢”及其兒孫立志堵住風沙口,遏制沙進人退的勢頭。如今,八步沙林場管護區內林草植被覆蓋率由治理前的不足3%提高到現在的70%以上,形成了一條南北長10公裏、東西寬8公裏的防風固沙綠色長廊。

    古浪縣弘揚八步沙“六老漢”三代人敢把荒漠變綠洲的奮鬥精神,在全縣開展生態保護與修復工作,全縣森林覆蓋率達到12.62%。

    在此基礎上,古浪縣實現由栽植生態林向栽植經濟林、由治沙造林向發展沙産業的轉變。

    2020年3月6日,在古浪縣北部沙區旱麻崗治沙點,八步沙林場第二代治沙人石銀山扎草方格壓沙。新華社記者 范培珅 攝(資料圖片)

    “2019年以來,我們流轉沙化土地1.25萬畝,發展以枸杞為主的經濟林基地7500畝,種植梭梭接種肉蓯蓉5000多畝。”八步沙林場場長郭萬剛説。

    古浪縣縣長蘇國波説,2014年至2019年,古浪縣累計減貧14.21萬人,于今年年初退出貧困縣序列。(完)

    

【糾錯】 責任編輯: 劉欣瑜
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011100001126357307