新華網 正文
9條線路帶你嘗遍老字號
2020-08-14 09:08:55 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

廣州粵劇藝術博物館。 記者莫偉濃 攝

  昨日下午,由廣州市文化廣電旅遊局主辦的“廣州文旅大講堂·2020夏季大會”在廣州老字號影劇院——平安大戲院舉行,本次大講堂活動聚焦城市文旅發展與老字號振興,文旅業界專家學者以及老字號企業負責人共同探討如何借力城市文旅發展,為老字號振興注入新動力。在大講堂上,多家文化旅遊業界機構和組織共同倡議發起廣州文旅助推老字號振興發展計劃,9條老字號文化遊徑和精品旅遊路線正式發布。

  文旅融合成振興老字號新動力

  廣州市文化廣電旅遊局黨組成員、副局長吳青松表示,作為“廣州歡迎您”係列活動之一,廣州文旅大講堂·2020夏季大會聚焦廣州老字號的發展具有特殊意義,老字號企業的産品和服務涵蓋了吃、住、行、遊、購、娛等領域,是廣州文化旅遊發展的重要載體之一。“廣州文旅大講堂自2018年策劃啟動以來,持續受到業界關注歡迎,開展了係列以文化旅遊精品打造、廣州歷史文化旅遊推動等主題的大講堂活動,被稱為‘中國首個文旅創新智慧共享與傳播品牌’,廣州的老字號品牌承載著深厚的優秀傳統文化,凝聚著精益求精的民族工匠精神,其傳統技藝、經營理念和文化內涵是中華文化和廣府文化的集中體現,也是廣州非物質文化遺産的重要組成部分。”吳青松副局長表示,如今文旅融合已成為推動老字號振興發展的新動力。

  大講堂上,陳李濟藥廠黨委副書記陳進偉表示,作為有420年歷史的廣州老字號品牌,近年來依托于悠久的歷史,陳李濟梳理出了“濟之道”和“五大文化”,2018年還在廠區升級的基礎上建設“陳李濟中藥文化園”,陳李濟北京路舊址還將建設成為中醫藥文化中心,集文化旅遊、商業旅遊、紅色旅遊為一體,通過這些打造文化基地的方式,讓老字號産生新活力。

  中山大學旅遊學院教授、博士生導師曾國軍認為,老字號普遍面臨著如何吸引年輕人的課題,國內不少老字號品牌提供了創新思路,比如創新産品形式,實行品牌聚集戰略,促成跨界合作等:“要進一步挖掘品牌文化內涵,打造老字號大IP,融入現代流行元素,為老字號賦能。”

  此外,珠江鋼琴集團總經理肖巍、“超級文和友”市場總監吳羨、巨量引擎廣東分公司高級總監王劍飛作為主分享嘉賓,就文旅融合背景下老字號的底蘊挖掘、技藝傳承、創新發展等展開智慧分享與交流。

  將推老字號文旅手信時尚榜單

  在廣州市文化廣電旅遊局指導下,多家文化旅遊業界機構和組織在大講堂上共同倡議發起“廣州文旅助推老字號振興發展計劃”。根據該計劃,未來相關機構將進一步整合資源,發揮文旅融合優勢,以“建立文商旅協同聯動機制”“開發老字號地標文旅遊徑”“推出老字號文旅手信時尚榜單”等具體舉措,助力老字號的振興發展。

  與此同時,相關文化旅遊業界機構還將籌備推出老字號文旅手信時尚榜單,以鼓勵老字號企業積極開展産品創新、引入時尚流行元素,開發係列能代表廣州文化與旅遊形象的老字號品牌手信,激發文化旅遊消費熱度,促進老字號企業發展創新。

  在本次大講堂上,廣州市文化廣電旅遊局還發布了9條老字號文化遊徑和精品旅遊路線。據了解,係列路線將由廣之旅國際旅行社、翰邦國際旅行社、尊享國際旅行社、南方傳媒國際旅行社等旅行服務機構提供組團與出遊服務,將成為廣州市內文旅線路的新亮點。

  與會嘉賓認為,老字號文化遊徑和精品旅遊路線推出後,將協同文旅業界加大老字號文化宣傳力度,提升老字號旅遊體驗熱度,讓老字號融入廣州文化城市、旅遊城市、品質城市體係,進一步煥發老城市的新活力。

  老字號文化遊徑和精品旅遊線路

  老字號文化遊徑(2條)

  1.“越荔風情”老字號文化遊徑

  2.“千年商都”老字號文化遊徑

  老字號文化旅遊精品線路(7條)

  1.老字號中西美食文化一日遊

  2.文化一天遊

  3.探尋老廣老字號美食二天遊

  4.粵地情懷·全視角廣州日夜遊

  5.尋找歷史記憶·工業一天遊

  6.廣味工業研學遊

  7.老字號非遺文化中醫藥研學遊(文、圖/記者陳薇薇 通訊員穗文廣旅宣)

【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011111571126365851