新華網 正文
母親節|愛她,就要大聲説出來
2019-05-12 07:17:55 來源: 新華網廣東頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “媽,我的衣服呢?”“媽,中午吃什麼?”“媽,你幫我收一下這些”……母親,常被稱為“世上最辛苦的職業”。即便如此,還是有數以億計的人“搶著幹”。

  5月的第二個周日(今年為5月12日)是母親節,是回報母親養育之恩的節日。讓我們把藏在心底的愛大聲告訴母親吧。

  別光在朋友圈説愛她

  近幾年,除了節日“標配”鮮花、餐宴、禮物外,在朋友圈裏秀孝心、曬祝福似乎成了慶祝母親節的一種新的流行趨勢。愛她,逐漸變成只在朋友圈裏説的“悄悄話”。

新華社記者 邵瑞 攝

  愛要大聲説出來,更多時候,用行動表達愛更溫暖。不吝于在社交場合表達對父母的愛,也不要錯過將愛付諸于行動的機會。在母親節時,好好陪在父母身邊,跟他們聊聊天、吃頓飯,享受其樂融融的家庭氛圍。

  可以這樣對她“説愛”

  送母親一束萱草花。表達母愛的花不只有康乃馨,中華“母親花”——萱草花搭配“愛”的祝福也是一個不錯的選擇。

  萱草花,又叫忘憂草,是百合科多年生草本植物,根莖肉質,葉狹長,細長的枝頂端開出桔紅或桔黃色的花,十分艷麗。母親節,為母親送上一株忘憂草,祝福母親遠離煩惱和憂愁,身心愉悅,健康長壽。

新華社記者 郭晨 攝

  繪畫是表達愛意的一種無聲語言。母親常是繪畫作品中的歌頌對象,“櫻桃豌豆分兒女,草草春風又一年”,豐子愷在作品《母愛》中這般表達。

  通過對“母親與孩子親昵瞬間”的細膩刻畫,映射出每一個人自己的影子,讓人不自禁地憶起兒時徜徉于母親懷抱間的溫暖。母愛無私而偉大,不僅僅是在“母親節”,每一天我們都要大聲對母親説“愛”。

  母親節各國“説愛”方式知多少?

  各國雖語言不同,“説愛”方式有不同,但是對母親的愛是相同的。

新華社記者 王曉 攝

  埃及:每年3月的最後一個星期五為埃及的母親節。這天,全國的青少年要給自己的母親贈送鮮花和禮物,為母親舉辦音樂會,並評選出埃及“最理想的母親”。

  泰國:王後詩麗吉8月12日的生日定為母親節。各機關學校都舉辦慶祝活動,教育年輕人不要忘記母親的養育之恩。兒女們要將清香潔白的茉莉花作為母親之花,雙手敬獻給母親。

  日本:每年10月份的第二個星期日是日本的母親節。在日本,這項紀念活動在思念和愉快的氣氛中進行。這天,凡是母親健在的人,都要戴一朵紅花;如母親已過世,則戴一朵白花,以示懷念。(陳穎)

  新華網廣東頻道綜合新華網、人民網、中國網。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010160000000000000000000011113291124478183