新華網 正文
24個非遺項目亮相廣府廟會非遺展
2018-03-07 08:47:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網廣州3月6日電(記者崔淩雲)第八屆廣府廟會近日在廣州舉行。廟會非遺區由“南北薈萃”和“嶺南精粹”兩大主題組成,24個非遺項目參展,其中國家級項目13個,非遺傳承人參加展示並現場獻藝。

  廣府廟會從每年的元宵節起至正月二十一日止,為期7天,以廣州城隍廟為始發點,以北京路文化核心區為中心並向周邊區域輻射,每年吸引數百萬群眾參與。

  本屆廟會非遺區繼續設在北京路,不僅展示傳統嶺南廣府非遺項目,更有來自全國各地的特色非遺項目。嶺南精髓展區設在北京路中段,包括“三雕一彩一繡”“嶺南古琴”“廣州琺瑯”“廣東醒獅”“廣式紅木宮燈”“打銅技藝”等極具嶺南特色的非遺項目。各非遺項目的傳承人蒞臨現場,為市民帶來非遺項目的技藝介紹與展示。

  南北薈萃展區設在北京路南段,不僅展示了具有廣府特色的省、市、區級非遺名錄項目,如“廣州餅印制作技藝”“肇慶端硯”“廣州剪紙”等,今年還新增了來自北京、浙江、河南、雲南、廣西的國家級、省級非遺項目,如“欽州坭興陶”“竹雕”“烏銅走銀制作工藝”“淮陽泥泥狗”等。

  3月5日,廣州彩瓷展示區,國家非物質文化遺産廣彩省級傳承人許恩福展示其狗年春節創作的廣彩作品。新華網記者崔淩雲攝

  3月5日,廣東醒獅展示區吸引了眾多市民和遊客。新華網記者崔淩雲攝

  3月5日,廣式紅木宮燈制作技藝吸引了市民和遊客駐足。新華網記者崔淩雲攝

  3月5日,嶺南古琴項目傳承人現場彈奏古琴。新華網記者崔淩雲攝

  3月2日,廣州百年傳統小吃南乳花生第四代傳承人劉展明裝扮成獅子,向市民和遊客介紹傳統小吃南乳花生。新華網發(許建梅攝)

  3月2日,四川糖畫民間藝人林安良在現場制作糖畫。新華網發(許建梅攝)

  3月2日,國家級非遺項目淮陽“泥泥狗”傳承人張華偉為“泥泥狗”上彩。新華網發(許建梅攝)

  3月2日,非遺項目黑陶傳承人張輝介紹其蛋殼陶作品。該作品薄如蛋殼,重量僅為28克。新華網發(許建梅攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
探訪古法空心面制作工藝
探訪古法空心面制作工藝
貴州凱裏:蘆笙舞步鬧新春
貴州凱裏:蘆笙舞步鬧新春
“我幫媽媽變美麗”
“我幫媽媽變美麗”
010160000000000000000000011111571122496370