新華網 正文
揭秘中介把控房價“三絕招” 買家賣家分開談判
2017-04-03 15:33:37 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “為何我關注的小區房源並沒有預想中的降價?”調控之後,一些買房人發現,竟然還有個別房源出現上漲情況。是誰在背後抬高房價?記者調查發現,盡管三令五申,可經紀人仍“小動作”不斷。標一套不能成交的高價房源、買家賣家分開談判、勸説業主慎重降價,用買房人董小姐的話説,“中介成了把控價格的關鍵人物”。

  手段1

  無法成交的房源報價最高

  “調控之後,房價有沒有可能降一降?”和很多看房人一樣,市民小嚴是抱著持幣待降的心理關注二手房市場,期望能尋到合適時機入市換房。然而,研究了幾天後他卻發現,自己所關注的小區在調控兩周後不僅沒降價,有些房子反而貴了。

  “我就去中介門店問了問,才發現了其間的貓膩兒。”小嚴談到,小區裏有一套委托給中介代理的房源,在3月18日之前一直挂牌700萬元,3月18日調控新政出臺後,卻逆勢漲了兩次價格,從700萬元先後升到750萬元和820萬元。但實際上,小區的真實成交價格就是700萬元。

  “最初,我以為是業主不著急賣,故意標高了價格,結果是因為業主目前人不在國內,將房子鑰匙留給了中介,所以屬于無法在短期內成交的房源。”小嚴説,這套標了高價的房子只是經紀人拿來作對比的“工具”,以顯得其他房子便宜,從而好勸説買家趕緊成交。“這就是一場心理戰,用他們可控制的房源來不動聲響地抬高價格。”

  手段2

  買家賣家談判得分桌坐

  “的確是,經紀人是把握市場價格比較關鍵的人,而他們讓你著急的手段也是層出不窮。”對于經紀人的表現,調控後剛剛買了名下第一套房的市民董小姐,覺得有滿肚子的話説。

  作為第一次入市的無經驗看房人,在董小姐的日歷上,第一次看房時間是3月4日。直到上一周簽約,她先後看了有10套房,見了4位業主,印象最深的一點是,賣房人至多不願意降價,但從沒提出過漲價,反而是經紀人一直在渲染房源如何少、想簽約的人特別多,要買到房子就得迅速簽約。

  董小姐向記者講述了約見第二位業主的親身經歷。“那是一套挨著地鐵清源路站的59平方米兩居,報價330萬元。”董小姐記得,那天下午,她走進房間看了一圈後,帶看的經紀人就提出,低樓層的戶型很少,後面還有兩個購房人在排隊要和業主談判,董小姐如果覺得房子合適,就立即約著和業主見面,第一個談判的話,就能馬上買下房子。

  “一聽到這話,我就被迷惑了,感覺很緊張,便答應約業主談一談。”等了1個小時後,董小姐在中介門店看到了業主,然而只匆匆一憋,兩人便被帶到了不同的房間,經紀人成為往返傳話的唯一“撮合者”。

  “我提出降到325萬元就簽約,可經紀人堅稱業主不同意,砍價就不賣房。”董小姐説,在門店待坐的全程,她只和業主面談了10分鐘,簡單介紹了自己的情況,其他時間則都是由經紀人在説。業主到底怎麼想的,她直到離開時都沒太弄明白。

  “價格沒談攏,房子也沒買成。有意思的是,雖然經紀人口口聲聲説大夥兒排著隊要買房,可直到我看完房後的10天,這套房才賣出去,還便宜了1萬元。”董小姐説,就是從這件事上,她漸漸懂得,經紀人渲染的稀缺並非總是實情。

  手段3

  穩住賣房人

  面對買房人時,經紀人會説房源少、要入手盡早,那面對賣房人時,經紀人又會怎麼説?“經紀人告訴我,這房子遲早得漲,讓我別急著出手。”這兩天,業主盧先生心情淡定了許多。

  盧先生屬于“賣小買大”的換房人,3月18日樓市調控之前,他就一直在看房,想把四環裏的兩居賣了,去五環買一套大三居。“可當時,因為我看中的房子業主臨時爽約不賣,這事就耽擱了。接著,新一輪樓市調控就開始了。”

  按照新政,換房的盧先生由首套變成了二套,首付款得增加200多萬元,這讓他擔心了好一陣。著急的盧先生去咨詢經紀人,對方卻讓他安心。“四環裏的地段是稀缺資源,只要熬過幾個月的觀望期,價格遲早要漲。”

  “小區現在的成交價是75000元/平方米,經紀人説可以報80000元/平方米,5000元是浮動差。”和盧先生接觸的經紀人中,每個人都在“唱漲”,“唱跌”的聲音幾乎聽不到。(記者 趙瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    櫻花怒放時遊客拍照忙
    櫻花怒放時遊客拍照忙
    飛閱百裏杜鵑花海
    飛閱百裏杜鵑花海
    010160200000000000000000011101301295242071