新華網 > > 正文
2021 02/ 02 09:18:53
來源:農民日報

“雙保”守護首都“菜籃子”

字體:

泰華蘆村種植專業合作社員工加麗華在察看芹菜長勢

  春節將至,但與以往不同,今年各地提倡“就地過年”。北京作為流動人口超大城市,全市蔬菜供應能否保障在京過年市民的需求,受到社會廣泛關注。作為首都“菜籃子”不可或缺的一部分,北京本地蔬菜生産和供應正迎來一次重大考驗。

  “我們每天上市不低於10個品種,産出2萬多斤有機蔬菜,通過商超和自有&&供廣大市民採買,並且堅持惠民價格,保障首都市民吃上放心安全、價格合適的優質安全蔬菜!”站在長勢旺盛的蔬菜大棚裏,北京泰華蘆村種植專業合作社經理王俊充滿底氣地説。據介紹,目前合作社的設施蔬菜生産已經進入旺季,400多棟蔬菜大棚正源源不斷向市場供應各種新鮮蔬菜。

  蘆村種植專業合作社是北京“菜籃子”基地做好春節穩産保供的一個縮影。記者從北京市委農工委、市農業農村局了解到,北京正全力做好“菜籃子”穩産保供和質量保證。目前,全市蔬菜播種面積超過54萬畝,日均産量約2800噸,為今年蔬菜穩産保供奠定了基礎。同時,全市蔬菜綠控基地嚴格按照生産標準,保證蔬菜質量,源源不斷向市場供應“放心菜”。

  戰疫情不誤農業生産 扭轉蔬菜生産下滑局面

  保供應就是保民生,促穩定就是促和諧。北京市農業農村局相關負責人介紹,為應對近期疫情防控嚴峻形勢和寒潮天氣的不利影響,市農業農村局堅持疫情防控和農業生産“兩手抓、兩不誤”,樹立問題導向、底線思維,多措並舉。

  “我們及時向各區下發了《關於應對疫情和不良天氣 持續做好蔬菜生産保障工作的通知》,要求嚴格落實防控措施,確保勞動力在崗在位,做好農用和防疫物資儲備,提前謀劃産品銷售和調運保障,加強異常天氣的防範。”北京市農業農村局相關負責人告訴記者,北京市重點圍繞防風和保溫做好設施蔬菜生産管理,建立了蔬菜生産信息數據和工作動態報送機制。

  同時,組織市農業技術推廣部門採用多種方式進行技術指導,近兩個月來,累計下鄉指導107次,解決生産一線技術問題73個,涵蓋了12個區的113個生産點,面積1477畝;通過電子郵件或郵寄發放技術指導意見10個;開展農作物病蟲害等實地調研8次,為北京市當前蔬菜生産供應提供了有力的技術支撐。

  為了確保“菜籃子”産品和農業生産必需品運輸暢通,北京市下發了《關於印發的通知》。截至1月20日,北京市農業農村局累計為全市69家涉農企業辦理轉運證明188張,涉及車輛519輛,積極打通流通梗阻,全力保障農産品和農業物資正常流通秩序。

  為強化“儲菜于地、儲菜于技”,北京市農業農村局還會同相關部門研究&&了《關於促進設施農業綠色高效發展的指導意見》,提前謀劃設施農業未來五年發展方向,提高蔬菜産品穩産保供能力。

  據介紹,2020年全市蔬菜産量超過130萬噸,比2019年增長20%以上,扭轉了蔬菜生産連續多年下滑局面。2021年,北京市將進一步完善工作機制,研究&&設施農業用地政策,推進高效設施農業用地試點工作落地,細化年度蔬菜生産任務,加強技術指導服務,推進全市蔬菜産量大幅度增長,達到156萬噸左右,實現首都“菜籃子”蔬菜産品生産開門紅。

  合作社穩定生産 助力首都蔬菜市場持續供應

  隆冬時節,北京的清晨天氣格外寒冷,早上7點半,泰華蘆村種植專業合作社生産小區的組長加麗華就進入大棚,開啟了每天的巡視工作。

  “我們種植的蔬菜多,每天任務比較多,有的需防蟲、有的要授粉、還有的要采收。最重要的是要巡視蔬菜生長有沒有問題,一旦發現問題就要馬上反映給技術員。”加麗華告訴記者,合作社內設有植物診所,植物醫生每週一次到棚室內巡診,發現問題可掃描二維碼進入“一卡通”,現場開處方。

  站在佔地1.5畝的蔬菜大棚裏,記者從入口處幾乎一眼看不到頭,滿眼都是綠油油,棚裏溫暖如春、乾淨明亮,空氣裏儘是泥土和蔬菜的香味,令人很快忘記室外的寒冬天氣。

  “瞧這芹菜,長得又大又嫩,指甲一掐就出水!”加麗華大姐隨手拔起一顆芹菜,自豪地説:“今天這一棚全部采收,下午四點超市的貨車來拉,市民當天就能買到我們種出來的新鮮有機菜!”

  據王俊介紹,合作社現有設施蔬菜種植面積1200畝,分為三個生産區,全年種植30多個蔬菜品種,主打番茄、黃瓜和韭菜3個品種。目前,合作社已形成每日持續穩定的蔬菜供應能力。

  市場端的通暢是保證生産端有序進行的關鍵。去年疫情發生之初,受到疫情防控影響,北京市蔬菜基地一度進入滯銷狀態。為解決賣難問題,一方面,北京市農業部門發揮政府職責,採取有力舉措打通阻礙蔬菜運輸和銷售渠道的難關,另一方面,各合作社積極自救,倒逼走出一條新的銷售路子。

  “自去年以來,我們啟動線上銷售和社區定點配送,通過此舉措,也將合作社主打的‘蘆西園’品牌走入首都市民的視野,進一步提升了合作社的影響力。”王俊&&。如今,經歷過疫情大考,泰華蘆村合作社正按照“六統一、六服務”的模式促進蔬菜生産和管理的升級。

  聚焦優質安全 全市百餘家綠控基地齊發力

  “安全”倆字,始終是北京市對全市蔬菜種植基地的底線要求。為此,北京市自2013年開展蔬菜病蟲害全程綠色防控示範基地建設工作,打造了一批能夠保障市民“舌尖安全”的京郊“菜籃子”基地。

  眼下,昌平區金惠農園區的蔬菜大棚裏,番茄正值花期。棚內交錯懸挂著藍、黃色防蟲板,授粉用的蜂箱放置在溫室最中央,忙碌的熊蜂從蜂箱魚貫而出,在番茄的花叢間飛來飛去。

  “這些熊蜂可不是為了釀蜜,而是專門為番茄花授粉。”基地負責人楊洋告訴記者,有了熊蜂來幫助授粉,番茄的畸形果不見了,番茄“顏值”更高、口感更好,效益提高不少。

  據北京市植保站技術人員介紹,熊蜂對殺蟲劑非常敏感,它既是專業授粉工又是安全監督員,番茄農藥殘留高不高,看看它們就知道。

  熊蜂授粉只是設施蔬菜病蟲害綠色防控的一個環節。北京市植保站在多年研究和應用基礎上,提出了一套以天敵防控、理化誘控、生物防治、生態調控、科學用藥等有機結合的“以非化學農藥防治技術為核心的蔬菜病蟲全程綠色防控技術體系”,覆蓋蔬菜産前、産中和産後全過程,並在全市綠色防控示範基地內廣泛推廣應用。

  如今,像北京金惠農園區這樣的蔬菜綠控基地在京郊已達到105家,這些基地的綠色防控技術覆蓋率達100%,綠色防控技術使用率達100%,産品農藥殘留檢測合格率達100%,專業化統防統治比例達80%以上,化學農藥用量平均減少34.5%以上,有效提升了北京市農産品質量安全和農業生態安全水平。

  截至目前,全市已超額完成到2020年建設100家的預期任務,這些示範基地已累計為北京供應蔬菜41.8萬噸。通過綠控基地建設,保障了本地農産品質量安全,保障了北京市蔬菜安全生産和市場供應。

【糾錯】 【責任編輯:王忻 】
閱讀下一篇:
010160060000000000000000011100001127052937