新華網 正文
北京生冷食四季豆禁入校園食譜 企業供餐須統一招標
2018-03-10 10:24:58 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  冷食類、生食類、裱花糕點以及四季豆等高風險食品,被明確禁入中小學和幼兒園的食譜。昨日,北京市教委發布做好2018年學校食品安全管理工作的通知,要求今年12月底前,全市80%以上的中小學、幼兒園食堂參與“陽光餐飲”工程,餐飲服務單位食品加工操作過程不僅將實現可視化,而且可以利用移動互聯網、雲計算和大數據等現代信息技術,為社會公眾提供查詢服務等。

  企業供餐須統一招標

  通知要求,為中小學、幼兒園供餐的企業必須通過區教委統一組織招標,簽訂食品安全責任書。學校簽訂供餐合同後,應當向區教委和區食品藥品監督管理局報告或者備案合同副本。供餐企業必須取得餐飲服務許可,必須具備相應的供餐條件和能力,必須落實食品安全主體責任,健全食品安全管理制度和機構,配備專職食品安全管理人員,強化從業人員培訓,嚴格落實原料採購、加工制作、清洗消毒、成品分裝和配送運輸等關鍵環節的控制要求,確保供餐食品安全。提供清真食品的,應當在指定的清真食品銷售點採購食品原材料。

  如果是學校自己的食堂,則應建立健全食堂食品安全管理制度,按規定制定場所及設施設備清洗消毒和維修保養、食品經營全過程控制管理、餐飲具清洗消毒保潔、食品安全自檢自查與報告、餐廚廢棄物處置、食品添加劑使用管理、食品留樣以及飲用水安全管理等與食品安全相關的管理制度,建立並執行食堂從業人員健康管理制度和培訓制度,食堂從業人員培訓合格後方能上崗。

  同時,無論是採購還是自己制售,冷食類、生食類、裱花糕點以及四季豆等高風險食品原則上都被禁止。

  食堂食品保證可追溯

  市教委介紹,“陽光餐飲”工程納入了“平安校園”建設內容。2018年12月底前,實現全市中小學、幼兒園食堂參與率達到80%以上的目標。在全市高校全面實施“陽光餐飲”工程。本市要建立食堂食品安全追溯體係,保證食品可追溯。

  通知提到,學校要建立食品安全狀況自查自評制度,每學期要組織開展學校食品安全自查。尤其是春秋季開學和中高考前、夏季以及重大節假日、重大活動、重要時期、季節交替期對學校食堂、供餐企業進行全面排查,確保師生用餐安全。

  每年重要時間節點和春、秋季開學後,各區教委要對學生食堂和供餐企業開展專項檢查,嚴防食品安全事故的發生。各區教委還要嚴格督促學校落實食品安全校長(園長)負責制,督促學校配備專(兼)職食品安全管理人員,與行政區域內中小學校(幼兒園)、供餐企業簽訂食品安全責任書。

  健康飲食納入教學內容

  食品安全、健康飲食還將納入教育教學內容。每學期,學校要組織開展食品安全專題教育,並將食品安全與主題班會、課外實踐等活動緊密結合,開展經常性教育。比如通過宣傳欄、宣傳冊等途徑和形式開展經常性的宣傳教育活動,定期向師生發布食品安全信息,推動學生形成健康的飲食習慣;採取舉辦“學校食堂開放日”、“食品安全宣傳周”和“食品安全知識進校園”等活動,普及相關科學常識,有效提升師生食品安全意識和防范能力。

  另外,本市要不斷完善學校食品安全突發事件應急預案,增強預案的針對性和可操作性,組織開展應急演練。要加強應急值守和信息報送工作,遇有學校食品安全緊急突發事件發生,立即啟動應急預案進行處置,並及時按要求報送相關信息。

  市教委表示,要將學校食品安全工作納入食品安全年度考核指標和校園及周邊治安綜合治理工作的重要考核內容,建立學校食品安全督查整改驗收銷號制度。對有關責任人因不履行管理責任或履行不到位導致學校發生重大食物中毒事故、造成惡劣社會影響的,依法依紀追究相關人員的責任。本市還將及時公開食品安全相關信息,充分發揮媒體、群眾的監督作用,及時核查處置相關問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
“流淌著幸福”的山泉村
“流淌著幸福”的山泉村
黔西北高原忙春耕
黔西北高原忙春耕
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
010160060000000000000000011100001122516210