新華網 正文
水利部部長陳雷:全國已明確四級河長32萬名
2018-03-10 10:17:32 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月9日,水利部部長陳雷在兩會“部長通道”回答記者提問時表示,全國已經明確了省、市、縣、鄉四級河長32萬名,其中省級河長有336名,還有55名省級黨政主要負責同志兼任總河長。

  陳雷介紹,中央全面推行河長制以來,水利部會同有關部委,多措並舉,合力推進。地方黨委政府真抓實幹、狠抓落實。目前,全面推行河長制進展取得了明顯的成效,有25個省份已經在2017年底建立了河長制,還有6個省份和新疆生産建設兵團將在今年的6月底以前全面建立河長制。

  “通過各級河長帶頭履責,開展專項行動,整治突出問題,健全管理機制,實現了很多河流從沒人管到有人管,從多頭管到統一管,從管不好到管得好的轉變。”陳雷説,如今,全社會關愛河湖,保護河湖的局面基本形成。

  陳雷介紹,黨十九大召開後,中央深改領導小組第一次會議審議通過了在湖泊全面實施湖長制的指導意見,2017年12月26日,由中辦和國辦正式印發,水利部會同有關部委和地方的黨委政府正在全力推進。

  “全國現在水域面積大于1平方公裏的,一共有2865個湖泊。到目前為止,已經有2180個湖泊建立了湖長制。”陳雷説。

  陳雷表示,水利部將進一步加大力度,統籌推進河長制和湖長制,確保在今年6月底前,全面建立河長制,在今年的年底之前,全面建立湖長制。讓河湖煥發新的生機,更好地造福于中華民族。(記者 李海濤 劉久鋒 高雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
“流淌著幸福”的山泉村
“流淌著幸福”的山泉村
黔西北高原忙春耕
黔西北高原忙春耕
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
010160060000000000000000011100001122516164