新華網 正文
CPI漲幅擴大主要受春節“錯月”影響 預計3月份國內CPI同比漲幅將有所回落
2018-03-10 09:48:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:上月CPI同比上漲2.9%

  國家統計局9日發布的數據顯示,2月份全國居民消費價格(CPI)同比上漲2.9%,環比上漲1.2%。“CPI同比漲幅擴大主要受春節‘錯月’影響。”國家統計局城市司高級統計師繩國慶説,今年春節在2月份,而去年在1月份,春節“錯月”致使2月份的對比基數相對較低,加之春節前後食品和服務價格環比上漲,導致CPI同比漲幅擴大。

  受到春節效應的影響,上個月國內居民消費價格指數(CPI)同比漲幅大幅躥升,並一舉創下近年來的漲幅新高。不過行業人士表示,隨著“春節因素”的消退,預計3月份國內CPI的同比漲幅將有所回落。

  春節“錯月”引發近年最大CPI漲幅

  國家統計局昨天發布數據顯示,上個月全國CPI環比上漲1.2%,同比上漲2.9%,創下了自2015年以來的最大漲幅。國家統計局城市司高級統計師繩國慶在解讀這一現象時表示,從同比看,CPI漲幅擴大主要受春節“錯月”影響。今年春節在2月份,而去年在1月份,春節“錯月”致使2月份的對比基數相對較低,加之春節前後食品和服務價格環比上漲導致CPI同比漲幅擴大。據測算,在2月份2.9%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為1.1個百分點,新漲價影響約為1.8個百分點。

  雖然受到春節因素的影響,但其實上月國內CPI相較于1月份的漲幅並非十分明顯,環比漲幅大約擴大了0.6個百分點。而且這其中不僅僅是春節因素,還受到全國氣溫偏低的疊加影響。據了解,上個月全國出現大范圍降溫天氣,影響了部分農産品的生産和運輸,加之春節期間需求和消費量增加,食品價格上漲4.4%,影響CPI上漲約0.88個百分點。其中,鮮菜價格是上個月漲幅最大的食品品類,價格比1月份上漲接近兩成,達到18.1%。此外,水産品價格漲幅也達到8.0%、鮮果價格上漲6.4%。相對而言,畜肉類價格漲幅最小,僅為2.0%。據悉,這四項生鮮食品價格的上漲合計影響上月CPI環比上漲大約0.82個百分點。

  服務行業人工費上漲拉高非食品價格

  除食品之外,春節因素也推動了交通旅遊價格的上漲。上個月,隨著春節前後出行人員增多,飛機票和長途汽車票價格分別上漲了19.7%和5.8%,旅行社收費和賓館住宿價格也分別上漲了12.2%和2.9%,這四項價格合計影響上月CPI環比上漲約0.27個百分點。

  另外,由于春節期間城市務工人員集中返鄉,帶來的服務行業人工費上漲也是拉高上月非食品價格的重要因素,尤其體現在車輛修理與保養、理發和家庭服務等領域。數據顯示,上個月車輛修理與保養價格比1月份上漲接近一成,理發價格也上漲超過5%。另外,上月的家庭服務價格漲幅為3.5%,這三項合計影響CPI上漲約0.06個百分點。

  春節因素導致上月

  制造業增速有所放緩

  北青報記者了解到,作為中國人最看重的節日,春節因素在中國的不少重要經濟數據中都扮演著相當重要的角色。除了春節效應“例行”導致的CPI上漲之外,對于生産領域則會帶來反向影響,比如春節因素就直接導致上月國內制造業採購經理指數(PMI)回落。根據國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會此前發布的數據顯示,2月份國內制造業PMI為50.3%,比1月份回落了1.0個百分點,顯示制造業增速有所放緩。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河當時就表示,從歷史數據看,春節所在月份的PMI大多會出現一些調整,因此上個月該指數的回落屬于正常波動。他分析,2月份我國制造業的主要特點是生産活動減緩,需求增速放慢。由于春節前後是制造業的傳統生産淡季,企業普遍停工減産,市場活躍度減弱。

  上月PPI同比漲幅繼續回落

  國家統計局昨天發布的上月國內工業生産者出廠價格指數(PPI)數據顯示,PPI環比下降0.1%,同比上漲3.7%,呈現出環比微降、同比漲幅繼續回落的局面。

  從環比看,PPI由1月份的上漲轉為2月份的微降,其中生産資料價格下降0.1%,生活資料價格持平。在主要行業中,黑色金屬冶煉和壓延加工業價格下降0.7%。由升轉降的有燃氣生産和供應業、有色金屬冶煉和壓延加工業、非金屬礦物制品業。漲幅回落的有石油和天然氣開採業,上漲0.4%,比1月份回落2.9個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業,上漲0.2%,回落2.4個百分點。

  從同比看,PPI漲幅繼續回落,比1月份回落了0.6個百分點。在主要行業中,漲幅回落的有非金屬礦物制品業,上漲13.0%,比1月份回落0.4個百分點;黑色金屬冶煉和壓延加工業,上漲11.5%,回落3.6個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業,上漲10.0%,回落0.8個百分點;有色金屬冶煉和壓延加工業,上漲7.4%,回落3.0個百分點;化學原料和化學制品制造業,上漲6.1%,回落2.1個百分點。上述五大行業合計影響PPI同比漲幅回落約0.57個百分點。據測算,在2月份3.7%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為3.5個百分點,新漲價影響約為0.2個百分點。

 (記者 張欽 供圖/視覺中國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
“流淌著幸福”的山泉村
“流淌著幸福”的山泉村
黔西北高原忙春耕
黔西北高原忙春耕
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
010160060000000000000000011100001122515947