新華網 正文
我國國民營養計劃三大看點:為“舌尖上的選擇”給出新方案
2017-07-20 07:49:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月19日電 題:為“舌尖上的選擇”給出新方案——我國國民營養計劃三大看點

  新華社記者李松、陳聰

  我國為國民營養健康發展設定了明確目標:到2030年,全國5歲以下兒童和孕婦貧血率控制在10%以下,5歲以下兒童生長遲緩率下降至5%以下,學生肥胖率上升趨勢得到有效控制……

  隨著我國經濟社會發展和人民生活水平提高,吃得更營養、更健康成為越來越多人的新需求。國務院辦公廳近日印發《國民營養計劃(2017-2030年)》,全方位布局國家營養發展未來,也為老百姓“舌尖上的選擇”給出新方案。

  正視“隱性營養風險” 為不同人群營養問題開“處方”

  近年來,吃飽對于多數國人而言,已不再是問題,但各類“隱形營養風險”仍然存在:動物性食物和油脂消費過度增加,膳食脂肪供能比明顯上升;奶制品攝入不足,鹽攝入過高;膳食纖維、礦物質等有益營養成分攝入不足……

  “營養不營養,標準是前提”。國民營養計劃提出,要制修訂中國居民膳食營養素參考攝入量、人群營養不良風險篩查、糖尿病人膳食指導等行業標準,研究制定老年人群營養食品通則、餐飲食品營養標識等,確保公眾吃得安全、吃得健康。”在19日舉行的國新辦發布會上,國家衛計委食品安全標準與監測評估司司長劉金峰説,在有完善營養標準基礎上,企業嚴格依據標準生産和加工食品,保證營養成分不損失、不降低。

  同時,我國還將圍繞中小學生、孕産婦、老年人等重點人群,有針對性地實施生命早期1000天營養健康行動、學生營養改善行動、貧困地區營養幹預行動等,開出細致的營養“處方”,全面提升國民營養水平。

  “各項措施綜合施策,目的是使我國營養工作體係更加完善,居民營養健康狀況顯著改善。”國家衛計委副主任金小桃説,我國已設定營養健康發展的具體目標,到2030年,全國5歲以下兒童和孕婦貧血率控制在10%以下,0—6個月嬰兒純母乳喂養率在2020年基礎上提高10%,居民超重、肥胖的增長速度明顯放緩……

  開展養生食材監測評價 讓“生吃泥鰍式”食療不再重現

  食療養生是我國一種傳統飲食養生習慣,有著悠久的歷史,其以簡便、適口、廉價等特點,為不同人群提供了個性化的食養指導,發揮了營養健康的積極功效。

  但近年來,一些所謂的“食療養生”行為也受到全社會關注:從朋友圈裏的養生“爆文”到電視節目裏的“養生專家”,以次充好、摻雜使假式的食療養生方法頻頻出現,甚至宣稱生食泥鰍、綠豆也能治病……種種違規行為,已侵犯到消費者合法權益。

  讓“生吃泥鰍能治病”這樣的所謂食療法不再重現,重要一環是要加強規范,強化各部門綜合監管。為此,國民營養計劃提出,要開展傳統養生食材監測評價,完善相關評價制度。“相關部門將深入調研,篩選出一批具有一定歷史和實證依據的傳統食材,對其養生作用進行實證研究,真正做到去偽存真。”金小桃説,我國還將開展食材中功效成分、污染物的監測及安全性評價,進一步完善既是食品又是中藥材的物品名單。

  培育公眾科學的營養知識素養也不可或缺。國民營養計劃指出,採用多種傳播方式和渠道,定向、精準將科普信息傳播到目標人群。發揮媒體作用,堅決反對偽科學,避免營養信息誤導。

  培育營養專業人才隊伍,讓公眾“吃得更科學”

  “吃得好並不代表吃得科學,更不代表營養平衡。”由于長期缺乏專業指導,我國居民的維生素、奶類、豆類食品攝入相對不足,而油脂和食鹽的攝入量又相對偏高,全社會亟須加強營養知識的普及和相關專業服務。

  業內專家指出,講究膳食營養平衡是一門科學,需要營養師等專業人才服務,我國一些高等院校雖然也開設了營養課,一些醫院也設立了營養科,但相較我國13億多人口龐大的營養需求,營養師、健康管理師等相關專業人才短缺,發展不規范等問題仍然突出。

  為解決這一問題,國民營養計劃提出,加快推動營養師、營養配餐員等人才培養工作,推動有條件的學校、幼兒園、養老機構等場所配備或聘請營養師,充分利用社會資源,開展營養教育培訓。

  “相關營養師在臨床領域的配備還有了明確的指標要求,即在臨床營養科室,要使臨床營養師和床位比例達到1:150,組建營養支持團隊,開展營養治療。”國家衛計委相關負責人説。

  在加強人才建設的同時,我國還將充分利用大數據等信息化條件,推動“互聯網+營養健康”,開發個性化、差異化的營養健康電子化産品,如營養計算器、膳食營養、運動健康指導移動應用等,提供方便可及的健康信息技術産品和服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
相關新聞
  • 營養立法工作 有了任務表
    上周,國務院辦公廳印發了《國民營養計劃(2017-2030年)》(以下簡稱《計劃》)。《計劃》是繼“健康中國2030綱要規劃”後的又一利民惠民的重大戰略,是自90年代以來,對我國全民營養健康工作發展又一次最高層全面設計。
    2017-07-19 09:42:29
  • 我國奶牛養殖規模化率達53% 乳品營養衛生指標良好
    7月11日,現代牧業四次榮獲世界金獎暨中國優質乳成果報告新聞發布會在北京召開。會上,農業部奶業管理辦公室副主任馬瑩表示,我國奶牛養殖規模化率已上升至53%,乳品營養和衛生指標良好,質量安全水平大幅度提升。
    2017-07-11 17:28:45
  • 營養與健康:食物怎麼加熱不損營養
    把食物做熟,營養或多或少會有損失。烹調時要借助不同的媒介物把熱量傳導給食物,常見的方式有油傳熱、水傳熱、蒸汽傳熱和熱氣傳熱4種,哪種方式更有利于保留營養呢?
    2017-04-27 15:18:23
新聞評論
    加載更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010160060000000000000000011100001121347944