新華網 正文
真胖子還是假瘦子 如何減脂
2017-07-09 08:10:26 來源: 39健康網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

減肥 軟尺 瘦腰 腹部_17272460_xxl

  什麼樣的才叫做“瘦胖子”

  生活中我們經常會見到一些人身體瘦長,穿衣服看起來是瘦瘦的,但一脫衣服或者自己捏捏肚子就能感到一把肉。這些人就是典型的“瘦胖子”,也叫“泡芙人”。 擁有瘦胖子身材的人多為消瘦型體質,她們天生骨架小,肩膀寬度較窄,體型看起來消瘦纖細,但實際上身體脂肪比例很高。他們的“瘦”並不是好身材的表現,相反,瘦胖子的狀態比明顯胖的身材更加危險。 瘦胖子的身體脂肪比率高,肌肉量少。他們可能會因為根本沒有發現自己是“胖子”,從而完全忽略了生活習慣和飲食結構的改善,導致更多健康問題的産生。一般來説,女性相比于男性更容易獲得瘦胖子的身材。並且這種身材往往會因為年齡的增加變得更加嚴重,因為年齡越大,肌肉量會減少,體脂也會隨之增加。

  如何判斷自己的身形

  BMI = 體重(kg) / [身高(m)x身高(m)]

  例如:70kg/(1.75x1.75)=22.86

  如果BMI指數低于18.5就是過輕,超過25~28及以上的就是過重,正常范圍是18.5~24.99。如果你的BMI指數正常或低于正常水平,而體脂依舊20+的,很抱歉,就算身邊的人都説你看起來很瘦,但你小肚子上的肉肉在告訴你,你已經是瘦胖子了。

  瘦胖子瘦身的誤區

  節食

  節食可沒用!越輕越瘦小,並不能和完美的身材直接挂鉤。脂肪與肌肉在人體中所佔的比重才是決定你身材完美與否的關鍵。顯而易見,“又瘦又胖”的原因就是你的肌肉太少體脂過高。你可以有超級細的腿,但是如果那雙細腿一點肌肉都沒有,剩下來的是什麼?當然是脂肪。的確,節食會讓體重下來,但結果就是肌肉也少了,也就是説純粹節食不運動的後果就是身材越來越差,看似瘦,其實胖。

  單一有氧運動

  節食不行,做有氧運動總可以吧!于是你開始跑步、開始做有氧運動開始控制飲食,期待著馬甲線,堅持下去之後,卻發現並沒有什麼效果。雖然體脂可能在下降,但該有的還是有,只是圍度相對縮小;該松的還是松,一點兒緊致的效果也沒有。要知道,長期單一的有氧運動只會讓你減脂變成瘦胖子,而因為缺乏肌肉達不到塑形的目的,更別提緊實線條。

  瘦胖子如何減脂?

  胖子減重可能不難,瘦胖子減脂可就沒那麼容易了。可能有人會説“我節食總可以了吧!”的確,節食可以讓你的體重下降,但與此同時你的肌肉也會減少,也就是説純粹節食不運動的後果就是身材越來越差,看似瘦,其實胖。要想改善這一狀態,你需要做到兩個方面,一個是降低體脂,另一個是增加肌肉質量。

  具體可以從以下幾方面入手:

  1、降低熱量的攝取

  營養學家認為,無論你控制什麼——蛋白質、碳水化合物或脂肪,最終降低的是熱量的攝取。如果一個人每天減少攝取400大卡的熱量,加上適量鍛煉可在6個星期內減少約6斤體重。常見的低熱量食物包括蘋果、黃瓜、香蕉、胡蘿卜、芹菜、魚肉等。

  2、多吃含有蛋白質的食物

  蛋白質是人體最重要的基本組成部分,人在運動過程中,肌肉的負載能力增大,對蛋白質的需要量也會隨之增加,所以我們要不斷地通過食物來補充。富含蛋白質的食物包括雞蛋、牛奶、大豆、瘦肉、花生、核桃等。

  3、力量訓練

  力量訓練能增強肌肉,肌肉越多,新陳代謝就越快。每周進行3次45分鐘的舉重鍛煉,可在10個月內減少約10磅體重。為避免損傷身體,建議在健身教練的幫助下選擇適當的重量和制訂適宜的鍛煉計劃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊瑩瑩
新聞評論
    加載更多
    夢幻海底“美人魚”
    夢幻海底“美人魚”
    夏日葵花引遊人
    夏日葵花引遊人
    遼寧艦向公眾開放
    遼寧艦向公眾開放
    廈門鼓浪嶼申遺成功
    廈門鼓浪嶼申遺成功
    010160100000000000000000011100001121280184