頭梳千遍,病少一半!
來源: 人民網-生命時報 2017-01-15

  【導語】頭部有許多重要穴位,梳頭能有效刺激諸多經穴,促進血液循環、堅固發根、疏通經絡。

  頭部有許多重要穴位,梳頭能有效刺激諸多經穴,促進血液循環、堅固發根、疏通經絡。所以,千萬不要小看梳頭這個動作。怎麼梳頭最養生?

  受訪專家

  中華中醫藥學會科普分會主任委員 溫長路

  南京市中西醫結合醫院治未病科主任醫師 倪正

  湖南中醫藥大學第一附屬醫院教授 曠惠桃

  湖南中醫藥大學教授 李文海

  梳頭養生自古就有

  其實,梳頭養生並非毛主席個人的特殊愛好,中醫學説對梳頭養生早有研究。

  宋代蘇東坡曾説:“梳頭百余梳,散頭臥,熟寢至明。”《延壽書》説:“發多梳,則明目去風,常以一百二十為數。”《諸病源候論》中説:“千過梳發,頭不白。”可見,從古時起人們就已經發現了梳頭的養生保健價值。

  反復梳頭,可産生電感應,刺激頭皮末梢神經和毛細血管,使神經得到松弛,促進血液循環。具體來説,梳頭可起到如下保健作用:

  1 滋養頭發

  梳頭可刺激頭皮末梢神經,改善和提高頭部的血液循環,對脫發、斑禿及頭發早白等有治療作用;對頭皮麻、頭皮痛、頭皮屑、頭發出油等有改善作用;對提高發質、減少脫發也很有效。

  梳法:梳頭時一定要全頭梳,不論頭中間還是兩側,都應從額頭的發際一直梳到頸後的發根處,每個部位起碼梳50次以上方有功效,上限以自己感覺舒服為準,用牛角梳、玉梳、木梳最好。

  2 健腦安神

  梳頭不只是對頭皮的按摩,還能刺激頭部穴位,促進顱內血管擴張,使淋巴液回流加快,從而改善顱內的供氧,減緩腦細胞老化過程,進而起到健腦防衰作用。

  梳法:先梳開發尾打結處,從中段梳向發尾,再由發根輕輕刺激頭皮梳向發梢,頭發被梳拉的方向要與頭皮垂直,梳理的順序是先從前額的發際向後梳,再沿發際從後往前梳。然後,從左、右耳的上方分別向各自相反方向梳理,最後讓頭發向頭的四面披散開來梳理。

  最好每天早、中、晚梳3次,每次10分鐘。每一處梳5—6遍,整個頭發一天梳理約100次為宜。

  用黃楊木梳最好,牛角梳也可以。梳齒宜寬大,以確保梳頭時既可有一定的按摩力度,又不至于劃傷皮膚。

  3 治療頭痛

  通過梳理頭發,刺激頭皮,可使繃緊的神經得到松弛,使緊張、痙攣的血管舒張,因此對血管神經性頭痛、偏頭痛、神經衰弱等病症有治療作用。如果能堅持早晚梳頭,同時平心靜氣,則有助于免受慢性頭痛病的困擾。

  梳法:梳頭可用梳子,也可直接用手指代替梳子。梳頭時應由前發際緩慢向後梳至後發際,用十指梳理時,可邊梳邊揉擦頭皮。

  一般一日梳頭三遍,早起後、午休間、臨睡前各一次,每次10—30分鐘或更長,用力要適中,以使頭皮有熱、脹、麻的感覺,但注意不要劃破頭皮。

  梳子的材料以木質為佳,梳齒應整齊且不可太尖利,以稍圓鈍者為上品。

  4 通達陽氣

  《養生論》説:“春三月,每朝梳頭一二百下。”此時人體的陽氣順應自然,有向上、向外升發的特點。而頭為諸陽之會,每天多梳頭有利于通達陽氣、疏通氣血。

  梳法:雙手十指自額上發際開始由前向後梳攏頭發至頸後發際,邊梳邊揉搓頭皮,動作緩慢柔和,每次10分鐘左右。

  春日的梳頭時間以早晨最佳,因為早上是陽氣生發之時,此時梳頭可以促進陽氣萌生,幫助氣血流通,清利頭目,防止春困的發生。(崔元苑 權娟)

    微信掃描二維碼,關注新華網

    相關鏈接
    熱點推薦
    010160100000000000000000011106171120269379