新華網 正文
南京姑娘扎根雲南鄉村小學十七載:“我想影響更多山裏的孩子”
2020-08-05 08:27:35 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  胡小五在給學生上課。本報記者 張 帆攝

  “下一個問題,0.2和0.20大小相等,意義相同,這個説法正確麼?”雲南省耿馬傣族佤族自治縣五華民族小學四年級(3)班的教室裏,胡小五正在幫學生復習小數運算。

  這是胡小五在五華民族小學帶的第三屆學生。2003年8月,江蘇南京江寧姑娘胡小五報名參加了首批大學生志願服務西部計劃,來到位于中緬邊境的耿馬縣,從志願者到小學教師,轉眼已是17年。

  畢業于陶行知先生創辦的南京曉莊學院,胡小五自豪地稱自己是個“小陶子”。“要説誰對我的人生影響最大,當然是行知先生。大學時我就確立了做一名鄉村教師的理想。”畢業前夕,正值國家啟動大學生志願服務西部計劃,胡小五毫不猶豫就報了名。在長途大巴車上顛簸了24小時才到達耿馬縣,胡小五婉拒了鄉鎮教辦的工作,主動要求到貧困山區學校任教,最終到了距縣城80多公裏的孟定鎮新寨小學。

  “鄉村教師的生活,和我預想的太不一樣了,也想跟家裏人傾訴,又怕家裏人擔心。當時也想過,自己是不是有點衝動?”提及往事,胡小五靦腆地笑了笑。

  新寨小學位于南汀河對岸,去學校的路上要經過一座細竹編織的吊橋,走上去左右搖晃,橋下是湍急的河水。頭一回過河時,胡小五嚇得抱著橋柱,半天邁不開腿。再加上對當地飲食、氣候不適應,胡小五整夜睡不踏實,皮膚過敏、感冒、發燒接連而來。在鄉親們的精心照顧下,胡小五逐漸康復。

  胡小五到來後,新寨小學的數學課有了“模型”,美術課開始講解素描、線條、比例、明暗;自然課有了實驗,墻角下、田埂邊都變成了孩子們的課堂。2005年初,服務期滿的胡小五主動申請繼續留下任教。“這次申請留下,是因為想當一名鄉村教師的理想越發明晰、堅定。”就這樣,胡小五成為了耿馬縣五華民族小學的一名教師,還與在當地土生土長的丈夫相戀、結婚。

  17年光陰轉瞬即逝,看著一批批學生成才,胡小五感覺很幸福。但如今的胡小五還有一件心心念念的事:“五華民族小學條件比較好,我想到更需要教師的山區去,幫助、帶動更多教師,影響更多孩子。”

【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160110000000000000000011100001210736703