新華網 正文
新人入職,叫“姐”流行,“姐姐”就不行?
2017-08-01 08:44:20 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每年暑假期間,因為應屆畢業生的涌入,各家單位辦公室燃起蓬勃朝氣。可除了清流之外,總有人會遇到一些讓人説也不是,不説也不是的“泥石流”——比如,只比你小一歲的姑娘,打招呼都稱呼你一聲“姐姐”。

  “我是1992年生的。今年,辦公室裏來了個1993年出生的姑娘。這姑娘開口就喊我姐姐,快一個月了都不改口,搞得我比她大了七八歲一樣。”來吐槽的吳姑娘很是鬱悶——按辦公室約定俗成的規矩,新人一般稱呼老員工為“老師”。

  職場菜鳥們,初涉辦公室的第一條規則,為何就是要學會喊人?

  錢報記者調查了不同行業的幾十個企事業單位,歸納出如今最流行的職場稱呼;記者發現,如何稱呼同事,其實和時代、行業都有挂鉤。

  同事之間

  從師傅、老師,變得多樣化

  “我們那個年代,單位喊人就兩種情況,一種是喊師傅,一種是喊老師。”1981年就在杭鋼工作的杜師傅回憶,很能代表一個時代,“一般的工人,我們都前面加個姓,喊師傅。我姓杜,就是杜師傅,聽起來特別有‘我們工人有力量’的感覺。但如果是有點文化氣息的單位,就喊老師——比如曾經杭鋼有個教育處,那裏的同事我們都喊老師。”

  杜師傅説,還有一種比較特殊的情況,是新人進工廠時,會有個一對一、傳幫帶的師傅:“這個師傅,等于是帶你入門的人,那麼就是喊師傅的時候是不加姓的,顯得親切。”

  錢報記者通過西湖區歐美中心(EAC)樓宇集群黨委,調查了不同行業的50多家企業,發現如何稱呼同事,和行業有很大關係——

  ●很多阿裏係企業都喊“花名”,類似代號。

  很多人接觸了好幾年,也只知道對方的花名,而不知道真實姓名。不少從阿裏出來的創業者,公司裏也有這樣的花名文化。這樣的企業,入職時,人力資源的同事,會要求你給自己取個花名,一般同事間都是稱呼花名的。

  ●全外資企業,每個人都有個英文名。

  “我們這裏有幾家外企,每個人都有個英文名。你喊中文名,或者問李經理是哪一位,同事都不認識的。一般都是稱呼英文名,就連內部郵箱都是用他們的英文名。”歐美中心(EAC)樓宇集群黨委的工作人員説。合資企業比較多樣了,有些是英文名,有些就是喊姓名。

  ●做工程的企業,因為工程師比較多,互相間的稱呼多喊“姓”加上“工”,比如姓潘就喊“潘工”。而對于高級工程師,就會喊“姓”加上“高工”,就變成“潘高工”。

  那“師傅”一詞,是不是已退出職場了呢?其實,在有“傳幫帶”氛圍的公司裏,“師傅”還是存在的。比如,泰隆銀行杭州分行的胡女士説:“業務部門員工初入企業會有拜師敬茶的儀式,帶他入行的老員工,一般就稱‘師傅’。”

  一字之差

  “姐”可以,“姐姐”就不行

  在調查中,錢報記者發現目前最流行的職場稱呼是“某某姐”,就比“姐姐”少了一個字——這樣的稱呼流行于有銷售部門的企業。在稱呼同事時,為了表示親切,新入職的員工都會管前輩叫“姐”或者“哥”,有些是加在姓或名後面,比如“娜姐”、“潘哥”。

  人力資源教練姬泉海介紹,“姐”、“哥”在辦公室裏的流行,一方面是在北方,這樣的稱呼非常廣,另一方面是一些企業開始盛行“家文化”,“聽起來比較親切。同事之間以家人相稱,也是一種關係催眠,拉進與客戶、同事的關係”。

  但姬泉海表示,“姐”合適,但“姐姐”就不合適。相差一字,相差的是什麼?

  “同事稱呼,是辦公室文化的組成部分,也是人際溝通第一步。新人入職之初就能緊緊追隨這種文化,喊對人,不僅是情商高,也從心理上體現出他對職場的融入度。”姬泉海説,到目前為止,“姐姐”這個稱呼還屬于很親密的、有血緣關係的家人間的稱呼。對同事貿然使用這樣親密的稱呼,是比較唐突的。如果新同事一直改不了口,從某種方面來説,是還沒有做好融入職場的準備。比如稱呼老員工“姐姐”,潛意識裏把自己當成了需要包容照顧的“小妹”。如果意識到對方不接受,新人需及時自我調整,否則就是一種不成熟的人際態度。(記者 黃鶯 通訊員 唐蕓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
相關新聞
  • 職場故事·母親説:我們的生活我們過好 你也保重
    媽媽一輩子只是工作,沒有事業,最大的事業可能就是培養了你上大學。阿囡,來北京參加你的畢業典禮,又陪你搬家到這個出租屋,已經住了半個月,媽媽還是得回家了。現在,入職手續辦好了,房子也租好了,你爸不放心,一定要我陪你住一段時間,還要我跟你講講注意事項。
    2017-07-29 10:05:54
  • 從學校到職場 “敬業”兩個字將變得無比重要
    當你接受一項任務,請完成它,如果有困難,也不要以“推辭”和“我不知道怎麼辦”的姿態出現,因為企業不想為員工找一個保姆。請提前想清楚你的方案和需要何種支持,以成熟的方式提出你的需求,並給出老板想要的結果。
    2017-07-28 07:29:37
  • 職場來了95後 難以適應現實的“硬著陸”
    “近半選擇不就業,整天想著當網紅”、“寧肯吃土創業,絕不委身打工”……在95後忙著吐槽入職焦慮的同時,就業江湖上也流傳著諸多95後的各種“傳説”。隨著95後紛紛踏入職場,他們與80後有什麼不一樣的就業觀、職場觀?
    2017-07-26 16:56:40
新聞評論
加載更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010160110000000000000000011100001296693041