新華網 正文
人物|別了,數學界的“老頑童”
2017-05-08 08:15:50 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  數學界痛失巨擘。5月7日7時21分,首屆國家最高科學技術獎獲得者、數學大師吳文俊院士在北京逝世。原來再過5天,他就將迎來98周歲生日。

  中國科學院數學與係統科學研究院發布的訃告稱,吳文俊是中國最具國際影響的數學家之一,他的工作對數學與計算機科學的研究影響深遠。

  吳文俊先生的同事、中國數學會原理事長馬志明院士對中國青年報·中青在線記者説,“他是我們非常敬愛的一位數學家。他對我們這一代數學家的影響是很深的。”

  國際符號與代數計算專業委員會主席伊利亞斯·考斯蒂瑞斯向中科院發來的唁電中説,吳文俊是計算機代數和符號計算領域一位“真正的巨人”,同行會永遠銘記和敬仰他“永恒的遺産”。

  數學界著名的“老頑童”

  5月7日,中國科學院成立了吳文俊先生治喪辦公室。據工作人員介紹,吳先生此次是在家中不慎摔倒,因腦出血入院治療。他4月初入院,身體一度恢復良好。4月11日,中國科學院院長白春禮去醫院看望過吳文俊,當時他的病情趨于平穩。他的主治醫生形容,“爺爺很可愛,也很配合治療”。

  不幸的是,進入5月,他的病情又開始惡化。

  醫生眼中這位“可愛的爺爺”是數學界著名的“老頑童”。數學家黃鎧從海外發來的唁電中形容,“先生是聞名于世的數學家,也是大家心中的‘老頑童’”。

  與金庸武俠小説中那位“老頑童”的相似之處在于,吳文俊兼具崇高的成就和純真的個性。

  5年前,接受中國青年報·中青在線記者採訪談及奧賽熱時,吳文俊在沙發上挺直了腰,瞪大眼睛説:“是害人的,害數學!”

  他擺擺手:“奧林匹克數學競賽不值得講——胡鬧了,走上邪路了,非但起不到正面作用,反而起到反面作用。”

  這些年來,吳文俊公開露面留下的往往是鶴發童顏、開懷大笑的形象。他有一張坐在大象鼻子上的照片流傳很廣。那是他2000年在泰國見一位女士爬到大象鼻子上照相,自己也感到好奇,于是就爬上去試試。那一年,他81歲。

  還有一次,他在香港參加研討會期間,瞞著別人跑到遊樂場去坐了一次過山車。事後他形容自己上去感到後怕,“可是下不來了”。

  92歲那年,“電影迷”吳文俊趁著兒子出差,自己坐公交車去了電影院,還去喝了杯咖啡,結果受到了家人的“批評”。

  他始終懷著幼童般的好奇心。馬志明説,吳先生真的是一個“老頑童”,面對任何事情,他都心胸開闊,保持樂觀豁達的心態。他對晚輩數學家特別關照,平易近人,對任何人都很和藹。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王琦
新聞評論
    加載更多
    一帶一路·好夥伴丨尼羅河上劃龍舟
    一帶一路·好夥伴丨尼羅河上劃龍舟
    中國駐塞爾維亞大使館悼念邵雲環等烈士
    中國駐塞爾維亞大使館悼念邵雲環等烈士
    杭州:宋代古蓮“復活”
    杭州:宋代古蓮“復活”
    賽馬會上的禮帽盛宴
    賽馬會上的禮帽盛宴
    010160110000000000000000011108651295940671