新華網 正文
上半年重慶自貿試驗區進出口總額達2030.5億元
2020-08-14 10:10:53 來源: 重慶日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月13日,重慶日報記者從市商務委獲悉,上半年,重慶自貿試驗區進出口總額達到2030.5億元,同比增長9.6%。其中,重慶自貿試驗區內海關特殊監管區域實現進出口總值1873.6億元,同比增長10.7%。

  今年以來,重慶自貿試驗區堅持培育壯大開放型經濟主體,減少限制性措施,激發市場主體活力,吸引跨國企業在重慶落戶增資,為穩住外貿外資基本盤作出重要貢獻。

  上半年,奧特斯科技、怡和集團等跨國公司在重慶自貿試驗區內增資擴産,新增外資注冊資本金7.11億美元,同比增長3.8倍。截至目前,自貿試驗區已集聚了超過全市1/4的進出口企業,貢獻了全市約70%的進出口貿易總額。

  另一方面,作為改革創新的“試驗田”,今年以來,重慶自貿試驗區圍繞《中國(重慶)自由貿易試驗區總體方案》,全面落實各項改革試點任務。上半年,重慶自貿試驗區總體方案確定的151項改革試點任務已全部落實。《關于支持自由貿易試驗區深化改革創新若幹措施的通知》適用重慶的41項深化改革創新措施落實率達90.2%。國家復制推廣的經驗案例中適用重慶的206項,復制推廣率為94%。國家促進綜合保稅區發展21條措施落地率76.2%。

  重慶自貿試驗區還形成一批新的改革成果。今年以來,重慶自貿試驗區已先後實施“水運口岸進出口貨物江海聯運一體化便利通關新模式”“西部陸海新通道鐵海聯運‘一單制’創新”“建設領域‘一本報告管全域’改革”等8項重點改革創新,並已形成典型案例上報國務院。截至目前,重慶自貿試驗區已探索形成了56項重點改革經驗成果向全市復制推廣,有6項創新經驗案例在全國推廣。

  值得一提的是,重慶自貿試驗區結合重慶定位,在創設鐵路提單、鐵路提單信用證融資結算等方面取得新突破。目前,牽頭制定的國際貨運代理鐵路聯運規范等3項標準已于今年獲批上升為國家標準。(記者 楊駿)

【糾錯】 責任編輯: 陶玉蓮
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011117061126367026