新華網 正文
第七次全國人口普查有何重要意義?
2020-08-14 10:47:04 來源: 重慶日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年我國將開展第七次全國人口普查,此次普查是在中國特色社會主義進入新時代開展的一次重大國情國力調查。開展此次人口普查有何意義?具體將調查哪些內容?8月13日,重慶日報記者採訪了市政府第七次全國人口普查領導小組辦公室(以下稱“市人普辦”)工作人員。

  第七次人口普查有三大重要意義

  重慶日報:為何要開展第七次全國人口普查?

  市人普辦:定期開展人口普查,是《中華人民共和國統計法》和《全國人口普查條例》的明確規定,此次人口普查具有三大重要而深遠的意義:

  一是摸清我國人口家底的重要手段。全面查清我國人口數量、結構、分布等方面的最新情況,既是制定和完善未來收入、消費、教育、就業、養老、醫療、社會保障等政策措施的基礎,也為教育和醫療機構布局、兒童和老年人服務設施建設、工商業服務網點分布、城鄉道路建設等提供決策依據。

  二是推動經濟高質量發展的內在要求。當前,我國經濟正處于轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,及時查清人口總量、結構和分布這一基本國情,摸清人力資源結構信息,才能夠更加準確地把握需求結構、城鄉結構、區域結構、産業結構等狀況,為推動經濟高質量發展,建設現代化經濟體係提供強有力支持。

  三是完善人口發展戰略和政策體係,促進人口長期均衡發展的迫切需要。自2010年第六次全國人口普查以來,我國人口發展的內在動力和外部條件都發生了顯著改變,出現重要轉折性變化,包括人口總規模增長慣性減弱,勞動年齡人口波動下降,老齡化程度不斷加深等。因此,開展此次人口普查,了解人口增長、勞動力供給、流動人口變化情況及摸清老年人口規模,有助于準確分析判斷未來我國人口形勢,準確把握人口發展變化的新情況、新特徵和新趨勢,並且及時認識這些變化對人口安全和經濟社會發展帶來的挑戰和機遇,對于調整完善人口政策,推動人口結構優化,促進人口素質提升都具有重要意義。

  首次採集普查對象的身份證號碼

  重慶日報:第七次全國人口普查的對象有哪些?此次普查的主要內容是什麼?

  市人普辦:此次人口普查對象是指普查標準時點在中華人民共和國境內的自然人,含在我國境內居住的港澳臺居民和外國人,以及在中華人民共和國境外但未定居的中國公民,不包括在中華人民共和國境內短期停留的境外人員。

  此次普查主要將調查人口和住戶基本情況,包括姓名、公民身份號碼、性別、年齡、民族、受教育程度、行業、職業、遷移流動、婚姻生育、死亡、住房等情況。

  為提高普查數據質量,此次普查中將首次採集普查對象的身份證號碼。

  重慶日報記者 夏元 實習生 郝一璇

【糾錯】 責任編輯: 陶玉蓮
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011117061126367016