新華網 正文
@考生家長 請查收這份考前飲食全攻略
2020-07-04 11:53:18 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

豬肉

牛奶

西紅柿

    快考試了,考前孩子需要大補,要多吃肉?備考上火,需要注意哪些飲食問題?距離2020高考、中考越來越近,今天,重慶市教育考試院給各位家長帶來了一些“考前飲食建議”。

    這8點建議要牢記

    1.吃好早餐

    不僅要每天吃早餐,而且還要吃好早餐。研究表明:吃不吃早餐,早餐的營養是不是充足,會直接影響上午的學習效率,包括短暫記憶力、邏輯思維的能力、創造性思維能力。

    2.保證優質蛋白質的攝入

    建議多選用魚蝦、瘦肉、雞蛋、牛奶、豆腐、豆漿等。這些食物不但含有豐富的優質蛋白質,還富含鈣、鐵、維生素A、維生素B2和維生素D。

    3.每天吃新鮮蔬菜和水果

    蔬菜水果中含有豐富的維生素C和膳食纖維,維生素C既可促進鐵在體內的吸收,更重要的一點是,它可增加腦組織對氧的利用。

    4.適當吃些粗雜糧

    如紅豆、綠豆、糙米等食物中含有豐富的維生素B1和膳食纖維,維生素B1本身對增進食欲能起到很好的作用,還可以幫助大腦利用血糖産生能量,使大腦更好地學習和工作。

    5.少吃或者不吃油炸食品

    油炸食品含的能量比較多,要少用油炸的方式來烹飪食物。如果考慮口味的話,家長可以用煎、煮、蒸、燉等方式,讓營養健康得到保證。

    6.“熬夜”復習時可以吃夜宵

    考生臨考,晚上復習一般較晚,加餐也很正常。各位家長在準備夜宵時,要做一些易于消化、清淡的食物,如粥、肉絲面條、蛋花湯、餛飩等。另外需要注意的是,吃完夜宵不要馬上讓孩子入睡,睡前吃太多食物沒消化完,睡眠時就會有較多的胃酸通過胃上口的賁門進入食道和咽喉,造成泛酸、燒心、咽喉疼痛沙啞等不適。

    7.適時適量喝“提神”飲品

    考試前喝一杯茶或咖啡可以讓自己保持頭腦清醒,但晚上復習時就盡量不要喝了,尤其是不宜喝濃茶、濃咖啡。濃茶及濃咖啡中含有較多興奮神經的茶鹼和咖啡因,引起過度興奮或尿頻會影響睡眠質量。

    8.不可過分迷信“健腦品”

    許多家長和考生吃“健腦品”的原因是寄希望于“萬一有作用呢?”事實上,除了平時刻苦學習和知識的積累,沒有短時間提高智力和學習成績的“靈丹妙藥”。

    這3個誤區要注意

    除了以上這些建議,還有3個問題需要多注意。

    1.快考試了,考前孩子需要大補,要多吃肉?

    很多考生家長會覺得孩子備考太辛苦,應該多吃肉補一補,當然肉類食物可以提供豐富的蛋白質、維生素和礦物質,是身體必需的營養來源。只是家長們可能忽略了,今年高考時間在7月份,將比往年考試時氣溫要高。吃過多的肉,會導致由內而外的燥熱不適,可能影響學生冷靜應考。

    2.孩子最近備考老“上火”,應注重哪些食物的攝入?

    對于考生來説,所謂的“上火”主要原因是睡眠不足、免疫力下降、隱性營養不良等因素導致的一些炎症反應或不適,如口腔潰瘍、食欲減退、流鼻血、便秘、咽喉腫痛、眼睛幹澀。

    除了飲食清淡,還要多吃新鮮的水果和蔬菜,並且注意多飲水。每天粗雜糧、雜豆類食物佔主食的1/3,如小米、綠豆、紅豆、紫米、薏米等B族維生素豐富、膳食纖維含量高的粗雜糧和山藥、芋頭、土豆等薯類;適當多吃富含核黃素、維生素C和胡蘿卜素的深綠色、橙黃色的蔬菜,如菠菜、油麥菜、西蘭花、小白菜、胡蘿卜、西紅柿、南瓜等。維生素C豐富的菠蘿、芒果、獼猴桃、聖女果、櫻桃每天也要吃200—350g,對預防“上火”也有幫助。

    3.冰鎮西瓜、冷飲雖然很解暑,但也不適合多吃!

    最近是大批西瓜上市的季節,考生卻不宜吃得過多。西瓜有利尿作用,吃得過多引起尿頻會讓考生過于緊張、並影響答題思路。尤其是吃較多的冰鎮西瓜很容易引起腸胃不適,甚至是嚴重腹瀉。

    此外,冰礦泉水、冰糕、冰淇淋等冷飲也要適當規避,考試那幾天能不吃就不吃了。(記者 林祺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉磊
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011100001126195885