新華網 正文
奮戰在抗洪一線的最美“藏青藍”
2020-07-03 17:13:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

民警救助被困群眾。新華網發 (陳星宇 攝)

  新華網重慶7月3日電(陳雨)暴雨中,他們蹲在積水裏摸索著徒手疏通排水管道;一老人不慎墜河,他們不顧安危跳進湍急河流將其救起;車輛熄火拋錨被困水中,他們及時出現幫駕駛員將車推至路邊安全處……近日,重慶持續強降雨,局部地區出現大暴雨,多地出現洪水、塌方、滑坡等險情,重慶公安民警不畏艱險奮戰抗洪一線。網友紛紛點讚:暴雨中,這身“藏青藍”真美!

  “謝謝你們,好人啊”

  7月1日18時許,由于持續大雨,河水暴漲,一名老人不慎滑落巴南區花溪河中,情急之下抓住河邊樹枝大聲呼救。正在周圍巡邏的花溪派出所民警王剛、輔警劉小渠和金世波三人立即趕到現場。

  眼見情況危急,老人隨時有被大水衝走的危險,三人不顧河流湍急,立即跳入河中實施營救,先用繩索和救生圈固定老人的位置,並在隨後趕來的消防救援戰士配合下成功將老人救上岸。老人轉危為安後握住民警的手感動地説:“謝謝你們,好人啊!”

  王剛是巴南區公安分局花溪派出所社區民警,2007年底轉業後就一直擔任先鋒村社區民警,脫下軍裝穿上警服,王剛很快成為深受群眾信任的“王警官”,2020年4月因工作突出被評為“敬業奉獻”重慶好人。

  民警徒手疏通排水管道。新華網發

  “暴雨中最美的身影”

  7月1日清晨,一市民駕駛小轎車在南開下穿道深水區拋錨被困,沙坪壩區公安分局交巡警支隊勤務一大隊副大隊長周傳農帶領民警赤腳涉水上前,及時救助被困司機,轉移被困車輛,然後徒手疏通排水管道,指揮堵塞車輛有序通過……

  市民拍下了他渾身濕透的背影上傳網絡,網民紛紛點讚:“暴雨中最美的身影!”

  據了解,6月29日是周傳農49歲生日。“七一”前夕,周傳農被沙坪壩區公安分局授予“優秀共産黨員”稱號。

  緊急轉移受災群眾。新華網發

  “危難時刻,民警就是最可信賴的人!”

  7月1日10時30分許,綦河沿線洪水逐漸上漲。江津區公安局夏壩派出所值班民警劉愷接到一個特殊的報警電話。

  報警男子身在重慶,他焦急地告訴劉愷,自己年過六旬的母親當天外出看病,回家路上會經過一條小河。

  “警察同志,我母親身體不好,漲水了,我怕她過河會有危險!”接到報警求助,劉愷立即趕到賈嗣鎮五福村筲箕口,找到了正準備過河的老人。他將老人背在背上,安全送到河對面。安全送回老人,劉愷又主動給報警人回了電話,告訴他母親平安回家,讓他放心。報警人感動地説:“危難時刻,民警就是最可信賴的人!”

  “交巡警暴雨中堅守的身影是安全行駛的路標”

  7月1日,強降雨天氣導致北碚區蔡家崗街道部分路段嚴重積水,路面交通壓力劇增,部分地方交通擁堵。北碚交巡警支隊民警、輔警在暴雨中堅守崗位疏導交通,保障車輛安全有序通行。

  9時許,省道S542三溪口路段因地勢低洼,很快變成了“池塘”。此時,一輛白色轎車因拋錨熄火停在路中,導致G75高速三溪口下道口沙坪壩方向堵車。附近執勤的輔警李晨、張翼迅速上前,同駕駛員一起合力將車推至路邊安全地帶,有效緩解了交通擁堵。

  10時許,在省道S542中安長島路段附近,有部分通信電纜因大雨墜落,懸挂在半空中,給過往車輛帶來安全隱患。執勤民警胡靜益、輔警趙剛在暴雨中踮起腳尖,努力將纜線牽移固定在旁邊電桿上,確保車輛能夠正常通行。

  過往車輛駕駛員感動地説:“交巡警暴雨中堅守的身影,是我們安全行駛的路標。”

幫助受災群眾轉移。新華網發

  據了解,截至目前,全市公安機關共出動警力4.8萬余人次、車輛1.6萬余臺次、舟艇73艘次,參與緊急轉移受災群眾11.8萬余人,疏散遇險群眾5000余人,營救被困人員700余人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓夢霖
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011100001126193543