新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 18 17:45:34
來源:新華網

新華網評:今天的松花江畔已開滿鮮花

字體:

  毛同輝

  “九一八,九一八!從那個悲慘的時候,脫離了我的家鄉,拋棄那無盡的寶藏,流浪!流浪……哪年,哪月,才能夠回到我那可愛的故鄉?”一首悲嘆婉轉的《松花江上》,訴盡了90年前流亡關內軍民的思鄉之情,道盡了那段山河破碎的屈辱歷史、國恨家仇。

  1931年9月18日,日本關東軍悍然炸毀南滿鐵路鐵軌、炮轟北大營,制造了震驚中外的“九一八”事變。從這一天開始,東北逐漸淪陷,白山黑水嗚咽,黎民百姓哀嚎;從這一天開始,不願做亡國奴的中國人民奮起反抗,拉開了長達14年的抗戰序幕。

  歲月雖遠,詞曲悠悠;歷史回響,正道滄桑。

  面對窮兇極惡的日偽軍和叛徒,面對內無糧草、外無援兵的危險境地,千千萬萬戰士組成的東北抗聯孤懸敵後、頑強抵抗。童長榮、李兆麟、趙尚志、魏拯民、趙一曼……14年間,東北抗聯的將士們用血肉之軀凝結成可歌可泣的抗日偉力,向世界展示了天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、寧死不屈的民族氣節,不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,百折不撓、堅忍不拔的必勝信念。

  勝利為和平奠基,英雄令後人禮讚。

  “我的家,在北方。長子心,輕輕講。你已變了模樣,沈水之陽……”不久前,沈陽市發布城市宣傳歌曲《沈水之陽》,歌中描述的,是沈陽這座90年前曾被日軍鐵蹄踐踏蹂躪的城市,在歷史演進中所發生的滄桑巨變。不只是沈陽,如今,在以烈士名字命名的靖宇縣、尚志縣,在白山黑水,在松花江畔,整個神州大地,處處一派欣欣向榮,勃勃生機。

  蕭瑟秋風今又是,換了人間!

  撫今追昔,我們當銘記,“四萬萬人齊蹈厲,同心同德一戎衣”,今天的和平富饒都是革命先烈用鮮血和犧牲換來的。經歷了戰爭苦難的民族,更加懂得和平的寶貴。以史為鑒,珍愛和平,決不能再讓歷史的悲劇重演。

  撫今追昔,我們當銘記,“國弱則諸侯加兵,諸侯加兵是無趙也”,欲求自立,必先自強。偉大的抗戰精神,永遠是激勵中國人民克服一切艱難險阻、為實現中華民族偉大復興而奮鬥的強大精神動力。

  前事不忘,後事之師。今天,銘記歷史不是為了記住仇恨,而是為了推動歷史車輪向著光明的目標前進!中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。在構建人類命運共同體的道路上,我們將珍愛和平,開創未來,與時俱進奏響時代強音。

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
010160180000000000000000011104851127878372