新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 15 18:02:05
來源:新華網

今日主角丨大寫的佩服!

字體:

  每個人都是生活的主角,每個人都是時代的主角。今天我們關注的主角是他們——“特殊”大學生。

1

  你還記得開學第一天自己是怎樣進入大學校園的嗎?

  走進去的?跑進去的?還是邊跑邊跳進去的?

  如果看到有人坐著輪椅來報到,你會不會豎個大拇指?

  邢益凡就是這樣進校園的。

邢益凡入住宿舍

  6個月大時,邢益凡被確診為LAMA2-相關先天性肌營養不良(漸凍症的一種,全國病友不超過百人),無力的骨骼肌無法支撐和保護骨骼,骨骼越生長,肌肉越萎縮,身體所承受的負擔就越重。

  放棄人生還是拼一拼?邢益凡選擇了後者。

  頸部肌肉的退化,讓他的頭幾乎不能自己轉動。翻書時,他做不到用一只手來完成。脊柱嚴重畸形,他一堂課最多能堅持坐著聽課30分鐘,剩下15分鐘只能躺著聽。最大運動能力是獨坐,無法像其他孩子一樣站立、行走。18歲的他,體重卻僅有18公斤……

  這些身體上的缺陷毫不影響邢益凡考出645分的好成績,被北航工科試驗班(信息類)錄取。

  他説:“我就想看看,我還能走到哪一步。”

2

  像邢益凡這樣的“特殊”大學生還有一些。

彭超在同濟大學報到現場

  6歲時就不幸成為無臂少年的彭超,靠著頑強的毅力,用雙腳學會了各種生活技能,本科就讀于四川大學法學院,今年考取了同濟大學法學院的碩士研究生。

  在報到現場,測溫、用手機掃取進校碼、做核酸測試、簽名報到、領取材料……彭超的報到流程和其他同學都一樣,唯一不同的是,他都是用腳來完成的。現場教師看到後不由讚嘆:“他真的好厲害!”

“凳子姑娘”參與疫情防控志願活動。四川師范大學供圖

  被稱為“凳子姑娘”的四川師范大學學生黃歡,今年成功保研至本校。她在大學期間努力奮鬥,收獲了“第七屆大學生年度人物”、6次學習獎學金、2次國家勵志獎學金。

  4歲時,一場意外的車禍導致她雙腿高位截肢。但這並沒有影響她成為優秀的人,不僅成績優異還積極參與志願活動。疫情期間黃歡主動參與家鄉疫情防控卡點志願服務活動,她曾經就讀的高中特邀她返校開展“雲課堂”德育教學,黃歡通過網絡授課的形式鼓勵了一大批中學生。她説,“凡事保持平常心,只要努力過,問心無愧就好。”

劉翰文(右)與媽媽的合影

  有先天性重症眼疾、今年高考做“大字卷”、考了687分的北京學子劉翰文被北大錄取。

  由于先天視網膜的問題,劉翰文雙眼視力僅為0.08,且無法矯正,即便坐在教室第一排,他仍然看不見黑板,上課只能用耳聽、用心記,趴在書桌上,眼睛距離書桌5公分左右,他才能進行閱讀和書寫。

  今年高考北京語文卷的作文議論文題目是《論生逢其時》,劉翰文説:“天無絕人之路。重要的是自己如何擁有積極的人生觀、正確的價值觀,永不放棄並在困難中磨練自己的意志,最終達到自己的人生目標,實現自身對社會的價值。”

  雖然邢益凡、彭超、黃歡、劉翰文的求學之路並不相同,但相同的是,他們都沒有向命運低頭,哪怕付出遠超常人的努力,也要證明自己“可以”。

3

  邢益凡們克服自身障礙想要觸及的,是和別人一樣的正常生活。想要實現這樣的願望,離不開學校和社會的助力。

  北航招生辦的老師對邢益凡父親説的話特別暖心:“最難的事情你們已經做完了,剩下的事情就交給我們了。”

  白岩松在前不久的新聞直播中,向招收並幫助殘障學子的學校鞠躬致謝。這樣的“暖心”值得被感謝。這樣的“暖心”多多益善。

  黨的十八大以來,一個個具有裏程碑意義的特殊教育政策措施乃至立法頻頻發布,成為我國特殊教育事業發展的最核心推動力量。尤其是“十三五”以來,殘疾人教育事業取得了跨越式發展,特殊教育事業發展的頂層設計得到了進一步完善,通過實施殘疾人參加高考合理便利措施,越來越多的殘疾學生實現了上大學的夢想。

  據中國殘疾人聯合會消息,2016—2019年,全國共有4.39萬名殘疾考生被普通高校錄取。“十三五”期間,全國36所師范院校普遍開設特教課程,招收特殊教育專業的師范生人數和畢業人數穩步提升。

4

  張海迪在回憶艱難求學路時,曾感慨,當年最常聽到的一句話就是“對不起,我們不招收這樣的孩子”。而如今,每年都有成千上萬名殘疾學生進入高校學習。

  這些背後的故事,講的是“世界以痛吻我,我仍報之以歌”的不屈和奮鬥,更體現的是教育公平和社會進步。

  有夢想,誰都了不起!

 

監 制:朱永磊 安傳香

策 劃:李潔瓊

文 案:李 童

視頻制作:馮文雅

  延伸閱讀:

  今日主角丨他們用“我願意”感動世界

  今日主角丨從62年前的“全運健兒”鐘南山説起

  今日主角丨比“帥”多一橫

  今日主角丨老陳,有人不願意你“火”

  今日主角丨殘奧會閉幕了,請記住他們的“強”!

【糾錯】 【責任編輯:董璐 】
010160180000000000000000011198011127864813