新華網 正文
新華網評:確保安全生産必須敢於較真
2020-12-08 10:24:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  今年以來,雖然通過各方努力,全國安全生産形勢總體穩定,事故總量明顯下降,但較大事故自4月份以來連續8個月上升,尤其是近期煤礦重大事故連續發生。

  這些重大安全事故反復提醒我們,安全生産事故的原因可能非常多樣,有運營施工環節的,有儲存運輸環節的,等等。但如果細究病理就會發現“病灶”大多集中在一處——違反既定安全操作流程規範。

  想要治病除根,必須對症下藥。不能只停留在反復呼籲有關單位和個人牢固樹立嚴格的安全合規意識的層次,更重要的,是要敢於多角度全方位地較真!制度設計有沒有切實落地?要較真!技術升級有沒有扎實推進?要較真!只有以真求實,才能通過制度與技術手段對生産安全體系實現最大賦能。

  但要實現這些“真”,就必須對生産單位負責人身上的安全生産責任更較真一些,再壓一壓,緊一緊,讓他們從切身利益層面感知到自己和一線生産人員的安全利益是高度綁定的,這樣制度才能更快落實,技術才會得到更多投入。

監製:劉洪 安傳香

策劃:李潔瓊

文字:傑文津

海報:盛瑞麗

視頻:陳正

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:確保安全生産必須敢於較真-新華網
010160180000000000000000011107641126834421