新華網 正文
【評上評】快遞小哥成高層次人才,“高”在哪兒?
2020-06-28 15:34:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

“高層次人才”需要多點工匠精神的考量

辦醫院不是病人越多越好

切勿把“斜杠”的生存方式神話化

“不合理限制人員流動”措施應堅決糾正

……

  新聞速遞:據央廣《中國之聲》報道,來自安徽阜陽的95後快遞小哥李慶恒,近日被評上了“杭州高層次人才”,不僅能在落戶、子女就學、醫療保健、車輛上牌等方面享受照顧,在杭州購買首套房還可獲得100萬元的補貼。

  新京報:“驚奇”,大概是很多人看到這新聞的第一感受。實際上,就連這位25歲的快遞小哥自己也覺得不可思議,表示此前從來沒想過自己還能和“人才”兩個字發生關係,他原以為高學歷海歸等才算是高層次人員。甚至有人還因此認為,這只不過是“作秀”,是地方政府借此秀“不拘一格用人才”的姿態。但這些質疑與猜測,本質上還是“看不起技能人才”的觀念窠臼在作祟——很多人對“高層次”和“人才”的理解狹隘,將其跟學歷、財富等挂鉤,卻沒有融進對技能、工匠精神的考量。而要破除這類觀念,真正形成崇尚技能、淡化學歷的社會氛圍,需要更多“快遞小哥成高層次人才”這樣的鮮活案例。

  新聞速遞:今年第一季度各行業都因新冠肺炎疫情受到影響,公立醫院也不例外。據報道,杭州市某所三甲綜合性醫院,一季度醫院營收同比下降30%左右,4月開始業務量在逐步恢復,但要回到以往正常時期水平估計尚需時日。醫院醫護人員的收入也出現大幅度下降。

  半月談:這些都是疫情對醫院運營短期可見的影響,但從更長遠和深層次角度看,新冠肺炎疫情暴露出公立醫院三個定位上的誤區,從側面給公立醫院的發展和改革帶來不少反思。一是熱門科室變冷門,預防遠比治療效果好;二是辦醫院不是病人越多越好;三是公立醫院履行公共衛生職能有困難。當前需要重新審視公立醫院的定位和醫療資源的布局。國家層面,應將醫療資源更多向預防為主的公共衛生領域傾斜,補齊短板。醫院層面,應從規模擴張轉變為集約化發展,重視內部運營,開展全面預算管理和全面成本管理,並積極推進線上業務,提升醫院整體應對突發公共衛生事件的能力。

  新聞速遞:白天,西裝革履,言談儒雅;下班後,背心短褲,熱情奔放;閒暇時,化身寫手,在自己的專欄更新文字。這是一位公司職員/健身教練/自由撰稿人的日常。眼下,這樣的年輕人有一個很“潮”的標簽——“斜杠青年”。“斜杠”(“/”),是最早由美國專欄作家麥瑞克·阿爾伯在《一個人/多重職業》一書中提出的概念,用以指代擁有多重職業和身份的人。“斜杠”概念進入中國便與青年文化一拍即合,成為年輕群體的一種流行風尚與生活態度,風靡社交網絡。

  光明日報:“斜杠青年”,是多面手、多職業、跨界青年群體的代名詞。“斜杠青年”的出現,有其正面和積極意義,它標榜了與傳統時代不同的職業觀,即跳出工業社會那種單一、穩定和保守不變的工作框架,在更多的崗位和空間中開辟新的職業選擇,是社會寬容度的提升,也是個體活力的激活。但真正要成為受到社會認可的“斜杠青年”,卻不是那麼容易的。多元職業身份的背後還有許多需要審慎考慮的問題。不同角色的共存和轉換,勢必需要每個個體投入更多的時間、精力。“斜杠青年”選擇了主副並存的職業路徑,就暗含了要在角色叢林中擁有更強的駕馭力與生存力,否則就會被淘汰。不得不説,不同動機雜糅之下,“斜杠青年”要完成自我身份的整合和超越,還有較長的路要走。社會能做的,只有理性引導與克制宣傳,切勿把“斜杠”的生存方式神話化;青年人能做的,恐怕是要重新思考“認識自己”“我要到何方去”這樣的元問題,以審慎和獨立的姿態完成自己的職業規劃。唯有此,當代青年才會活出真我的精彩,達到自我認同的圓滿,“斜杠”還是“橫杠”,將不再重要。

  新聞速遞:據媒體報道,目前國內不少地區仍在“一刀切”採取不合理限制人員流動措施。四川成都某景區工作人員表示,目前凡是持有北京身份證或有近期北京旅居史的遊客,都無法進入景區。山東臨沂某酒店表示,目前不接待近期有北京旅居史的客人,北京戶籍客人即便近期沒有北京旅居史,也要居住地開具14天行程證明才能入住。江蘇、河南、廣西、江西等地的景區和酒店,也存在多種針對外來人員的不合理限制性措施。

  北京青年報:從疫情嚴重時期採取空前嚴格的防控措施,到常態化疫情防控條件下精準劃定防控區域至最小單元,採取合理、必要的限制人員流動的措施,都是疫情防控的重要內容。相關管控措施嚴格執行到位,不意味著禁止人員有序流動,不等于正常社會經濟秩序不恢復。一些地方“一刀切”或層層加碼採取不合理限制人員流動措施,不但給疫情防控帶來了更多消極影響,也會成為社會經濟和生活秩序恢復的突出障礙。打好疫情防控阻擊戰,既需要科學防控的態度,也需要實事求是的“尺度”,更需要眾志成城的“溫度”,但不需要“一刀切”妨礙社會經濟恢復的“失度”。各地應進一步完善精細化、精準化疫情防控政策,堅決糾正各種不合理限制人員有序流動措施。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
【評上評】快遞小哥成高層次人才,“高”在哪兒?-新華網
010160180000000000000000011104851126168247