新華網 正文
新華網評:以人民情懷呵護老年人的幸福晚年
2019-11-24 15:23:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  周碧華

  近日,中共中央、國務院印發了《國家積極應對人口老齡化中長期規劃》(以下簡稱《規劃》)。《規劃》明確了積極應對人口老齡化的戰略目標,提出了詳實具體的應對措施,體現了以人民為中心的發展思想,對于增進人民福祉和促進經濟社會可持續發展具有戰略性意義。

  人口老齡化是社會發展的重要趨勢,是人類文明進步的體現,也是今後較長一段時期我國的基本國情。我國自20世紀末進入老齡化社會以來,老年人口數量和佔總人口的比重持續增長,2000年至2018年,60歲及以上老年人口從1.26億人增加到2.49億人,老年人口佔總人口的比重從10.2%上升至17.9%。未來一段時間,老齡化程度將持續加深。面對這一基本國情,《規劃》明確,到2022年,我國積極應對人口老齡化的制度框架初步建立;到2035年,積極應對人口老齡化的制度安排更加科學有效;到本世紀中葉,與社會主義現代化強國相適應的應對人口老齡化制度安排成熟完備。如此科學的研判,立足當下、著眼長遠,是對我國人口老齡化的有效應對,回答了發展為了誰和發展成果由誰享有的問題,找到了正確的“出發點”和堅實的“落腳點”。

  妥善應對人口老齡化,《規劃》從五個方面明確了具體工作任務。即,夯實應對人口老齡化的社會財富儲備,改善人口老齡化背景下的勞動力有效供給,打造高品質的為老服務和産品供給體係,強化應對人口老齡化的科技創新能力,構建養老、孝老、敬老的社會環境。這些重要舉措,抓住了關鍵問題,提出了有針對性的政策方案。例如,打造高品質的為老服務和産品供給體係以及構建養老、孝老、敬老的社會環境這兩方面舉措,直接關係到老年人的生活品質和生命品質。

  人民是共和國的堅實根基,是我們執政的最大底氣。把人民放在心中最高位置,銘刻著共産黨人的深摯情懷。黨的十九屆四中全會指出,“堅持以人民為中心的發展思想,不斷保障和改善民生、增進人民福祉,走共同富裕道路”,是我國國家制度和國家治理體係的一個顯著優勢。積極應對人口老齡化,正是貫徹以人民為中心的發展思想的內在要求。健全可持續的多層次社會保障體係,完善養老服務體係和健康服務體係,構建養老、孝老、敬老的政策體係和社會環境,有利于滿足人民日益增長的美好生活需要。

  “不知明鏡裏,何處得秋霜”。老之將至,人人都希望安享晚年,能夠體面地老去。落實《規劃》部署要求,需要全社會共同行動起來,呵護老年人的幸福晚年,把他們的冷暖挂在心頭,知老尊老,創造一個老年友好型社會,讓老有所樂、老有所為的願望照進現實,讓後來人有可期的未來,讓億萬正在奮鬥的人們感受到奮鬥的價值。

  延伸閱讀:

  中共中央 國務院印發 《國家積極應對人口老齡化中長期規劃》

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:以人民情懷呵護老年人的幸福晚年-新華網
010160180000000000000000011104851125268134