新華網評:你的身影 我的方向

2019-09-27 15:42:55 來源: 新華網

  “凝望70年 奮進新時代”係列網評之一:

  李潔瓊

  你的身影定格了最美的時代芳華,指引我前進的方向。

  我曾在報刊上見過你,紙墨香裏,你的故事、你的思考、你的追求,啟發我去探尋生命的意義;我曾在銀幕上了解你,光影變幻間,你對理想信念的執著和堅守、扎根一線的奉獻和奮鬥,給予我精神的財富和能量;我曾在街頭巷尾聽到過你,口口相傳中,你敢為人先的勇氣和魄力,努力拼搏的身影和模樣,成為紛繁復雜世界裏我的精神坐標。

  戰爭烽火中挺立如山的你,點燃了中華民族圖強的希望之火。信仰是一種百折不撓的力量,你為救國救民、民族解放而艱苦奮鬥、孜孜以求。革命戰爭時期,你是為新中國成立拋頭顱、灑熱血的“鋼鐵戰士”,是“生的偉大,死的光榮”的劉胡蘭、“為人民利益而死”的張思德,用犧牲挺起了民族的脊梁;抗美援朝戰場上,你是保家衛國的先鋒羅盛教、黃繼光、楊根思、邱少雲,用生命和付出詮釋了信仰的力量,用信仰之光照亮了民族未來。

  建設歲月裏埋頭苦幹的你,構築了共和國大廈的堅實地基。那個時代的你作為“新中國的建設標兵”,活躍在社會主義建設的各條戰線上。你是帶領人民群眾戰鹽鹼、鬥風沙的縣委書記焦裕祿,是“工業學大慶”中的“鐵人”王進喜,是“寧肯一人臟,換來萬戶凈”的掏糞工人時傳祥,是家喻戶曉的“時代偶像”雷鋒,是將熾熱的“中國心”鐫刻在科學事業中的鄧稼先、錢學森……或危難之處顯身手,或數十年如一日默默堅守,匯涓滴之力成就了國家建設發展的浩瀚江海。

  改革開放中敢為人先的你,書寫了中國發展的壯麗史詩。探索者、先行者、塑造者、開拓者、創新者、實踐者……這些前綴,精準道出了作為“改革先鋒”的你身上蓬勃的改革精神。農村改革的先行者小崗村“大包幹”帶頭人,國防科技事業改革發展的重要推動者,改革開放試驗田“蛇口模式”的探索創立者,雜交水稻研究的開創者……你樸實而有溫度,你的璀璨,讓改革更斑斕,更有質感,也更有魅力。

  新徵程上奮力拼搏的你,奏響了新時代偉大復興的華美樂章。你是“航空報國英模”羅陽,是“公正為民的好法官”鄒碧華,是把論文刻在太行山上的“太行新愚公”李保國,是用真誠、無私、睿智書寫一名縣委書記的優秀答卷的廖俊波,是用一生的努力詮釋了“心有大我、至誠報國”的黃大年,是林俊德、張超、王繼才等新時代最可愛的人……在你的身上,既見信仰信念、家國情懷,又見人格風骨,彰顯了為中國夢不懈奮鬥的至誠大愛。

  70年披荊斬棘,70年風雨兼程。你一直走在時代前行的行列中,伴隨著共和國成長的腳步逐夢前行。你的身影如明燈,照亮了時代,也照亮了我要走的路。

  向你九死不悔的報國之心致敬,向你百折不撓的堅韌之志致敬,向你心係蒼生的愛民之情致敬,向你夙夜在公的赤子之魂致敬。我,新時代的追夢人,將像你一樣在逐夢路上奮勇前行。

[責任編輯: 馬若虎 ]
新華網評:你的身影 我的方向
010160180000000000000000011104851125048499