新華網 正文
新華網評:守住中華民族精神生生不息的根脈
2019-08-23 13:20:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  8月20日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到嘉峪關關城,登上城樓察看關城整體面貌,聽取河西走廊長城、關隘歷史文化情況介紹。 新華社記者 謝環馳 攝

  馬若虎

  在甘肅考察期間,習近平總書記來到嘉峪關關城,察看關隘、建築布局和山川形勢,聽取長城文物遺産保護和歷史文化傳承弘揚情況介紹。他強調,我們一定要重視歷史文化保護傳承,保護好中華民族精神生生不息的根脈。從字裏行間中,我們深刻領悟到了歷史文化保護傳承的重大現實意義和深遠歷史意義。

  歷史長河奔流不止,燦爛的中華文明獨樹一幟;5000多年生生不息,古老的中華民族屹立世界東方。寶貴的文化和自然遺産,是人類文明的記憶載體,蘊含著悠久歷史文化的“根”與“魂”。從文化遺産的傳承,到自然遺産的保護;從加強物質文化遺産的保護利用,到激發非物質文化遺産的創新活力……黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視文化和自然遺産保護,有力推動我國文化和自然遺産保護工作取得新成就。留住文化根脈、守住民族之魂,讓寶貴文化遺産綻放新的光彩、更好滋養人們心靈,是時代賦予我們的重大責任。

  心有高標,方可致遠。做好文化遺産保護工作,樹立科學理念至關重要。對各級黨委和政府來説,要增強對歷史文物的敬畏之心,對歷史負責、對人民負責,算好文化賬、社會賬、長遠賬,不僅要落實安全管理責任,更要從文化遺産的收藏、研究、展示、修復、保管等多方面蓄力。對全社會而言,保護好文化遺産,就是守護過去的輝煌、今天的資源、未來的希望,就是守護我們共同的精神家園,要不斷增強保護文化遺産的自覺性,不斷培厚敬惜文化遺産、保護文化遺産的意識。

  合理利用也是對文物的保護。保護文化遺産不應只局限于文物本體,還應致力于挖掘其文化價值,為社區營造、城市建設、文明養成提供營養。作為文化遺産的保護和傳承者,應該堅持創造性轉化、創新性發展,激活文化遺産的生命力,讓收藏在博物館裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺産、書寫在古籍裏的文字都“活”起來,為人們提供正確的精神指引和強大的精神動力,讓保護成果更多惠及人民群眾,讓寶貴遺産世代傳承、歷久彌新,煥發新的光彩。

  沒有中華文化繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。一個民族的復興需要強大的物質力量,也需要強大的精神力量。在決勝全面小康的新徵程上,我們當與時俱進做好文化遺産保護工作,守住中華民族精神生生不息的根脈,不斷鑄就中華文化新輝煌。傳承不絕的寶貴遺産必將喚起中華民族的壯志豪情,在邁向偉大復興的徵途上凝心聚力、昂首闊步!

  延伸閱讀:

  習近平:保護好中華民族的象徵

  新華網評:讓綠色的長城堅不可摧

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:守住中華民族精神生生不息的根脈-新華網
010160180000000000000000011107641124912322