新華網 正文
農村環境整治需拿出實招
2019-07-31 08:54:44 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自今年5月中旬以來,農業農村部農村人居環境整治工作推進辦公室先後向各地通報了3批農村人居環境整治問題,要求核查整改,推動各地關心關注農民群眾和社會各界反映強烈的問題,並有針對性地及時予以解決。

  近年來,隨著農村經濟不斷發展,農村環境污染問題日益突出。實現農村全面小康是一個涉及經濟文化、科教衛生、社會保障、生態環境等各個方面的係統工程。良好的生態環境是最普惠的民生福祉之一,必須把農村環境污染治理放在生態文明建設大局中來考量,克服“重城市、輕農村”等思想觀念,防止城鄉環境差距拉大。

  農村出現生態環境問題,一是由于以往的生産生活方式對環境影響大,傳統農業生産帶來化肥、農業污染等問題。二是農村基礎設施建設不到位,生活污水、固體廢棄物處理缺乏必要的技術手段。同時,農村環保工作力量相對薄弱,對企業排污行為監管不嚴,偷排、亂排和非法轉移危險廢物及生活垃圾等違法現象時有發生。

  保護農村環境,推進“美麗鄉村”建設,需要拿出治理實招。可嘗試引入市場準入“負面清單”,提高農村産業市場準入門檻,探索空間規劃體係深層次變革。一方面促進環保監管責任向基層延伸,縮小城鄉之間監管及環境治理差距;另一方面擴大公眾參與度,建立公眾社會監督明確、有效的制度規范。特別是加強對危險廢物的監管,多部門互相配合形成執法合力。(文/吳學安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010160180000000000000000011100001124818449