新華網 正文
莫讓線上培訓成減負盲區
2019-02-13 08:58:37 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “地球不爆炸,我們不放假;宇宙不重啟,我們不休息”——這是網友們熱衷引用的調侃之語,不過放在一些孩子身上卻讓人多了幾分心疼。據報道,寒假期間,各種線上課程異常火爆,很多學生就連大年初一都不能休息。

  俗語道,“大人盼種田,小孩盼過年”。可這樣的“補課年”,讓很多孩子少了盼頭。一段時間以來,社會各方持續呼吁為學生減負,在主管部門持續治理下,課外輔導班紛紛停辦,減負效果初顯。只是沒想到,這線下補習剛有所收斂,線上課程又大有蔓延之勢。

  相較于傳統課外補習,線上課程更易成為減負盲區。因為其時間靈活、場地不限,教學的進度、強度等都很難具體量化。比如“提前學”“超綱學”,有些軟件聲稱緊扣教材本身,但基本上都會“打出一些富余量”;再如學習時間,一些係統24小時開放,即便晚上十一二點都可以反復學習。而且,這些軟件還成了一些人的擦邊球,教育部明確規定,小學一二年級不能留書面作業,但引入在線軟件增加功課,就完美繞開了這一限制。

  規范好線上教育培訓,是當下學生減負必須正視的課題。去年11月,教育部專門出臺規定,要求線上教育的監管程度參照線下標準執行。但線上線下畢竟有別,僅靠“內容備案”“信息公示”等傳統方法遠遠不夠,拿出更多有針對性的、可操作的舉措,同樣是當務之急。《綜合防控兒童青少年近視實施方案》當中,就明確規定學生使用電子産品學習30-40分鐘後應休息。諸如此類固定的、可量化的標準,對于線上教育的約束強度更大。

  當然,各類培訓班如地鼠般冒頭,“嚴打”僅僅是第一步。一些家長坦言,自己對課外班的心情復雜:既希望有關部門管管亂象,又擔心孩子因此更沒機會獲得優質教育資源;既不想被折騰得人仰馬翻,又擔心不隨大流孩子跟不上。“當一個班的孩子大多數都去補習班,你怎麼敢做‘異類’,讓自己的孩子獨享‘快樂’?”從這個意義上説,為孩子“減負”,整治培訓班只是開始,如何提升並分配好教育資源,緩解家長焦慮,方是根本。(湯華臻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010160180000000000000000011106401124107630