新華網 正文
社區養老,杭州模式值得推廣
2019-01-28 08:32:09 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  27日起,錢江晚報“同心橋”欄目特別開設“委員訪談間”,來自溫州的浙江省政協委員林華談起了養老問題。

  她談到,她有位親戚87歲了,6年前患病後,一直在家由獨生子女照顧。但子女畢竟要忙工作,當工作與生活有衝突時,老人只好讓80歲的妹妹來照顧,這樣的艱辛可想而知。她慨嘆,跑遍了溫州的養老院,能夠與醫療服務結合並滿足需求的寥寥無幾。這次,在浙江省“兩會”期間,她來到杭州拱墅區溫州路社區“陽光老人家”調研,這裏以社區為依托,引進第三方社會組織——和康社區服務發展中心,進行了社區植入式醫養結合模式的應用和實踐。

  目前,我國有三種基本的養老模式:家庭養老、機構養老和社區養老。據調查,有97%的老年人希望在自己家裏安度晚年,他們最大的願望是在家門口就能享受到生活照料、康復理療、文化娛樂等專業服務。因為“金窩銀窩不如自己的草窩”,在老年人眼裏,再豪華、再高檔的養老院,都比不上自己溫馨的家園。何況條件好的公立養老院很難住進去,有報道説某標桿養老院排隊都要排100年了。實際上,社區養老則集中了居家養老和機構養老的優勢,或將成為未來養老模式的重要突破口。

  在歐美社會,養老一般多由機構承擔。這是因為西方文化強調彼此獨立,獨立被看得很重,人們不喜歡老了以後由“獨立性存在”而變成靠兒女養老的“依附性存在”。但在東方,因為文化的不同,崇尚家庭養老。“養兒防老”、“父母在,不遠遊”都是這種文化的反映。社區居家養老的目的就是把養老事業做到老年人的家門口。這樣的養老方式,讓老年人就近養老,少了離家的鄉愁之憂,多了親情,有了更多的歸屬感。這樣的養老方式,切合東方社會的文化心理。

  同時,相比于養老院的高收費,社區養老還有經濟上的便利,它有投資少、成本低、見效快的特點。因為它是以家庭養老為主,社區機構養老為輔,讓老人住在自己家裏,在繼續得到家人照顧的同時,由社區的有關專業服務機構和人士為老人提供上門服務或托老服務。它吸收了家庭養老和社會養老方式的優點和可操作性,被稱為“沒有圍墻的養老院”。正如中國老年保健協會會長、北京協和醫學院公衛學院院長劉遠立所説:“居家、社區、機構當中,一個關鍵點可能是社區。”因為即便很多重病在機構養老院是解決不了的,必須把病人送到醫院。與其到了養老院再轉到醫院,不如直接由社區衛生服務中心來完成轉診,醫養結合的重點應該在社區。

  中國是全球老齡化産業市場需求與發展潛力最大國家,據中國社科院老年研究所測算,目前我國養老市場的商機約4萬億元人民幣,到2030年有望增加至13萬億元。社區養老既滿足了傳統的居家養老的情感和家庭需求,同時又得到了更加專業化的養老服務,它或許有可能是最適合中國國情的養老模式。或許正如林華委員調研後的感覺:杭州這種模式很值得其他地區借鑒。(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 養老機構評定更重軟件是本位回歸
    以服務質量為核心的星級評定,在形式和內容上都屬于本位回歸,這種治理思路和模式的重大調整,必然會帶來可期的前景。
    2019-01-14 09:07:03
  • “存房養老”是否更容易推行
    這兩種圍繞房子養老的模式如何更好地發展,需要根據老人的實際需要和市場的變化,不斷完善相關政策制度和環境。
    2018-10-25 09:31:22
  • 年輕人養老需備500萬?90後的我沒這麼悲觀
    這代年輕人能否過上更有尊嚴、更有品質的退休生活,相信隨著個人生命歷程與社會發展,會逐漸明朗。而年輕人肯努力,未來就可期。
    2018-10-18 08:49:05
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010160180000000000000000011104851124050800