新華網 正文
嚴懲春運“霸座”,用規則守護文明
2019-01-07 09:27:57 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著2019年春運火車票開售,一年一度的春運大幕即將拉開。國家發改委等9部門近日發布《關于全力做好2019年春運工作的意見》,明確將依法嚴懲“車鬧”“機鬧”“高鐵霸座”等旅客嚴重不文明行為,維護良好出行秩序。

  有錢沒錢,回家過年。歲末年終,家是我們最心心念的地方,對辛苦一年的人來説,回家是最好的安慰,團圓是最大的快樂。節日性的短時間集中客流,讓春運成為“人類規模最大周期性遷徙”。

  雖然“一票難求”或多或少依舊存在,但今日的春運出行難,與昨日終究不是一個概念。運力不斷提升,服務不斷改善,高鐵越來越快,買票越來越方便,出行越來越便捷。當然,要從簡單的“走得了”,變成走得溫馨舒適,距離公眾的期待仍有一定的距離。

  春運回家路上,要想走得安全走得舒適,離不開得力的春運組織和高效的春運服務,同樣也離不開文明的春運秩序。文明力量的加持,同樣是春運安全的保障,是春運秩序的必需。我們每個人既是回家路上的旅客,也是文明春運的參與者和維護者。

  過去的一年,交通領域曾發生過一些引起公眾憤怒和討論的事件。搶奪客車方向盤的“車鬧”不時上演,機場粉絲追星的“機鬧”頻頻,高鐵上“霸座男”“霸座女”不斷出現……春運的繁忙,無疑會放大不文明行為的危害程度和負面影響。不能讓極少數人的不文明行為,耽誤了絕大多數人的春運出行。

  保障春運安全,維護春運秩序,關乎數以億計旅客的切身利益,容不得“車鬧”“機鬧”和“霸座”等耍橫胡來。9部門聯合發文強調嚴懲旅客嚴重不文明行為,非常及時和必要。“有言在先”的依法嚴懲,既是一種公開宣傳,也是一種有力震懾。這種對規則的進一步明確,更有益于規則意識的樹立。倘若總是“下不為例”不予懲處,看似更為人性,實則是對不文明行為的放縱。

  面對不文明行為,除了司乘人員需要提高處置能力,相關部門需要加大打擊力度,其他乘客也應勇于對其説“不”,特別是要勇于制止影響駕駛員正常駕駛、侵擾公共運輸安全的旅客違法行為,同時以文明的標準自我約束。

  在更多是由陌生人組成的人流裏,如果每個人都能更文明一些,出行自然就會更有秩序,春運自然就會更為溫馨。正如美麗的雪景裏,每一朵雪花都有構圖的意義,春運的人流中,每一個旅客都是文明的力量。(舒聖祥) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010160180000000000000000011101191123954524