新華網 正文
應對“人口負增長”要早做準備
2019-01-07 09:27:57 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了應對我國人口發展出現的重大趨勢性變化,“全面二孩”于2016年起正式實施。“全面二孩”是我國生育政策史上一次重大的改革,其效果堪稱立竿見影。一對夫婦可生育兩個孩子政策全面實施後,2017年“二孩”出生人數比2016年明顯增加。

  中國社會科學院人口與勞動經濟研究所和社會科學文獻出版社近日發布的《人口與勞動綠皮書:中國人口與勞動問題報告》預測,中國人口將在2029年達到峰值14.42億,從2030年開始進入持續的負增長,2065年縮減到1996年的規模。如果總和生育率一直保持在1.6的水平,人口負增長將提前到2027年左右出現。

  人口問題始終是人類社會共同面對的基礎性、全局性和戰略性問題。改革開放以來,中國人口發展取得了歷史性的巨大進步,人口質量和人口城鎮化水平大幅度提高,人口流動高度活躍,為社會經濟發展貢獻了豐厚的人口紅利。同時,此前我國全面推行計劃生育,人口過快增長得到有效控制,人口再生産類型實現歷史性轉變,對資源環境的壓力有效緩解,有力促進了經濟發展、社會進步和民生改善。

  然而,隨著我國人口發展進入深度轉型階段,一些不可忽視的問題和挑戰也不斷出現。近年來,我國勞動年齡人口持續減少,老年人口加速增長以及人口平均預期壽命不斷提高。伴隨著不斷加劇的老齡化,我國養老保障負擔不斷加重,此前大量勞動力釋放所激發的發展能量、人口紅利以及消費能力不斷衰減甚至消失。隨著老齡化、人口低生育率的持續,我國將不可避免地迎來人口負增長時代,這勢必帶來更多不利的後果。長期持續的人口負增長,會導致社會高度老齡化和人口衰退,進而引發諸多嚴重社會經濟問題。

  根據聯合國有關報告預測,今後較長時期內世界人口將保持上升趨勢,人口總量在2030年將上升到85億,2050年接近100億,未來發展中國家人口佔比將不斷上升。目前,中國老齡化水平及增長速度都明顯高于世界平均水平,未來在人口負增長影響下,中國不僅可能失去“世界人口第一大國”的位置,人口的世界佔比也可能持續下降。一旦形成長期持續的人口負增長態勢,將可能導致經濟、社會等外部係統關係的失衡,帶來人口安全風險並進一步導致國家根本安全利益遭受嚴重損失。

  應對“人口負增長”必須早做準備。進入21世紀後,我國人口發展出現重要轉折性變化,面對有關重大趨勢性變化,必須採取措施積極有效應對風險挑戰,努力實現人口自身均衡發展。

  為了應對我國人口發展出現的重大趨勢性變化,“全面二孩”于2016年起正式實施。“全面二孩”是我國生育政策史上一次重大的改革,其效果堪稱立竿見影。一對夫婦可生育兩個孩子政策全面實施後,2017年“二孩”出生人數比2016年明顯增加。但是喜中有憂的是,2017年我國出生人口仍低于上一年。究其原因,是“一孩”出生數量下降較多,“全面二孩”政策還不足以扭轉當前少子化及人口出生低迷的趨勢。

  為了應對“人口負增長”,我國生育政策應在保持基本穩定的前提下,未雨綢繆推出必要的強化政策,讓生育率恢復至合理水平。面對嚴峻的人口發展態勢,漸進式地調整生育政策是一種必然的選擇。同時,“全面二孩”實施過程中,出現的“一孩”與“二孩”出生數量“剪刀差”現象,也表明單純調整生育政策不是萬能的。

  維持適度生育水平是一項重大工作。針對人口變動態勢,有關部門應當健全生育服務和家庭發展支持體係,破解年輕人“想生不敢生,想要不敢要”的難題,使人們能夠更好地按意願生育。有關部門應當進一步採取支持和鼓勵生育的政策,做好超前謀劃和政策儲備,讓生育率穩步回升到相對安全的水平,為經濟健康發展、為民族永續發展確立足夠的人口安全邊際。 (樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010160180000000000000000011101191123954433