新華網 正文
整治校外培訓,校內教學要跟上
2018-12-03 08:46:10 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,教育部、國家市場監管總局、應急管理部三部門聯合印發通知,提出加大跨部門聯合執法力度,加快推進校外培訓機構整改。為實現有效管理,教育部還建設完成了全國統一的校外培訓機構管理服務係統,群眾可通過平臺查詢校外培訓機構的有關政策、白名單、黑名單、學科類培訓班等信息,並投訴違規問題。

  規范校外培訓,減輕中小學生過重學業負擔,中央關心、群眾關切、社會關注。目前,校外培訓機構專項治理整體推進順利。截至11月15日,全國共摸排校外培訓機構401050所,存在問題機構272842所,現已完成整改163203所,完成整改率59.82%。特別是無證無照經營問題得到初步遏制,教育部已明確表示,今年底前不能存在無證無照還在開展培訓的機構。

  但從實踐來看,校外培訓最受爭議的超前超標教學、與升學挂鉤的問題換湯不換藥,依然十分嚴峻。前段時間《瘋狂的黃莊》在微信朋友圈刷屏,可見家長和孩子並沒有停止奔波于培訓班的生活,且培訓班的教學內容也只是換了個説法,把奧數換成思維邏輯、語文換成文學素養之類的表述,繼續授課收錢。

  更值得警惕的是,此前的校外培訓主要針對中小學階段,但目前已經在向學前教育蔓延,且有愈演愈烈之勢。有媒體報道,有的幼兒園大班一半孩子改上學前班了,各種幼小銜接的培訓機構也招生火爆。有的培訓機構在給家長的推銷中,銷售多次建議孩子上小學前應該學會50以內的加減法、學會拼音、認識600個漢字,暗示這樣才能跟得上一年級的教學進度。毫無疑問,這種教學方式違背了教育部反復強調的小學零起點教學,幹擾了正常的校內教學。

  教育是剛需,不能靠空喊口號讓家長淡定。一方面,中高考看學科考試分數選拔人才的基本思路沒有變,家長和學生很難真正減負。所以,就算目前大多數地區已經實行了小學、初中就近入學,家長依然要讓孩子參加各種培訓班,準備衝刺中高考,依然期望通過搶跑,以便在同齡人中佔據優勢。另一方面,要把人類幾千年的各種知識傳遞給孩子,培養他們的學習能力、思維能力,本身就不是容易的事情,客觀上也需要艱苦努力的持續付出,不可能輕松。

  既然教育是剛需,如果學校滿足不了,學生家長就只能到校外機構去滿足需求。與此同時,校外機構為了牟利,又會制造焦慮、兜售概念,把本應正常開展的教學變成你追我搶的拔苗助長。而且,家長通常不會投訴舉報校外培訓機構超綱教學,因為他們之間已經達成一致,就是為了超綱超前才去的。

  這樣一來,教育部門有責任有義務去滿足群眾的需求,盡快探索由公立機構承擔起教育的主要責任。如果學校能提供足夠的教學內容,滿足孩子學習、升學、提高綜合素質的需求,學生對校外培訓的剛性需求就會在一定程度上得到削弱。就算真要給孩子減負,也應該減那些無效的刷題、背誦,或者引入互聯網的個性化教學方式,提高學習效率。只要求不留作業、縮短在校時間、把放學時間提前到3點半,治標不治本,只會繼續把孩子推向校外培訓機構。

  從各地實踐來看,公立學校作為教育主陣地的定位正在逐漸明確。此前,在國務院辦公廳發布的《關于規范校外培訓機構發展的意見》中,明確要求各地創造條件、加大投入、完善政策,強化中小學校在課後服務中的主渠道作用。北京、廣州、上海、山東等地的學校也紛紛推出了課後服務,受到了家長的普遍歡迎。按照計劃,校外培訓專項整治要在今年底完成,現在只剩下不到一個月時間了。各地在繼續規范校外培訓機構的同時,一定要切實補足學校教育的短板,豐富課後服務內容。校內外共同發力,才能在切實減輕學生過重學業負擔的同時,又滿足學生學習知識、掌握本領的正當需求。(文/佘 穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
  • 用“黑名單”嚴管校外培訓
    教育需求已從“有學上”進入“上好學”階段,校外培訓機構在一定程度上幫助解決不平衡不充分問題,有繼續存在的必要,但一定要持中守正,不要搶位越位。
    2018-11-27 08:50:43
  • 治理校外培訓還需從校內入手
    日前,國務院大督查第一督查組進行了重點暗訪,從暗訪情況看,雖然經過多輪整治,校外培訓依然亂象叢生,管理亟待加強。
    2018-10-12 08:50:01
  • 規范校外培訓機構需建立長效機制
    我國家庭的校外培訓需求,主要源于升學競爭之下家長對提高孩子競爭能力的渴求。
    2018-08-23 07:27:58
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010160180000000000000000011100001123797598