新華網 正文
多給基層幹部一些關懷
2018-11-21 08:56:17 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從兩鬢斑白被質疑年齡造假,到扎根基層贏得交口稱讚,發生在“八零後白發書記”李忠凱身上的這出“反轉劇”,迎來了暖心結局。許多圍觀者不僅為李忠凱的個人事跡所感動,也開始更多地關注基層幹部的工作狀態。

  誠然,頭發早白可能不全是因為操勞,但基層幹部任務多、壓力大也是不爭的事實。據李忠凱介紹,一到灣碧鄉,他就負責水電站移民搬遷工作,在實現5個“100%目標”後,又肩負了脫貧攻堅的重任。勤勤勉勉工作6年,貧困戶一戶戶減少,白頭發一根根增加。意外走紅的李忠凱背後,是一個默默無聞、埋頭苦幹的龐大群體。面對他們的辛勞,我們有理由報以欽佩、送上掌聲。

  “上面千條線,下面一根針。”基層事務紛繁復雜,一線幹部每天面臨著各種各樣的細碎事,壓力可想而知,但也正如李忠凱所言“基層幹部不怕累,就怕不被理解”,基層工作遠非想象中那麼簡單,往往是身累心更累。一方面基層矛盾復雜交織,許多政策涉及百姓切身利益,難免有些人會不理解不配合,讓幹部吃“閉門羹”、受“窩囊氣”。而另一方面,來自上頭的諸多考核特別是走樣考核也讓基層幹部“頭疼”不已。既要抓項目,還得忙開會,既得寫材料,還得做接待,在迎來送往中疲于奔命,不僅佔用了大量服務群眾的時間,還加深了不少老百姓對基層幹部群體的誤解。這樣的“心累”,遠比基層各種難題帶來的“身累”更加打擊積極性。

  基層幹部以服務人民為使命,夙夜在公是職業特性,需要講奉獻。但他們也是上有老、下有小的普通人,除了披堅執銳幹工作,也需要必要的關懷和保障。我們講要關心愛護基層幹部,除了要想方設法給其多松松綁,也要擴大其幹事創業的空間,增強他們的職業獲得感。上個月,中辦印發《關于統籌規范督查檢查考核工作的通知》,要求精簡考核任務,就是給基層“松綁”的“及時雨”。此外,職級與待遇挂鉤、向基層傾斜晉升渠道等等措施,也都體現了暖人的組織溫度。

  組織在行動,民眾能做的事情也有很多。接受採訪時,李忠凱幾乎三句話不離核桃、花椒、芒果等特産以及當地秀美的自然風光,希望更多的人能到當地走一走、看一看。與他一樣,很多基層幹部工作在田間地頭,沒有那麼多虛頭巴腦的要求,只想能多些實際支持。現在,已有企業主動聯係灣碧鄉,還有不少網友踴躍購買貧困地區的農産品,為脫貧出一份力。類似行動還可以乘著這陣“白發幹部”熱,多些、再多一些。

  從青年到中年,扎根基層的李忠凱幹出了一番事業。實踐證明,在責任大、困難多的地方磨礪自己,才能經風雨、見世面、壯筋骨、長才幹。廣大青年幹部多扎根基層、服務群眾,才能在未來的職業道路上走得更實。(鮑南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 對基層幹部多點關愛少點質疑
    在艱辛中完成各項工作的最終落實,是基層幹部的擔當。對于他們在工作中出現的失誤或不足,應該多一份理解,少一份質疑。
    2018-11-20 08:48:40
  • “敢擔當”當成基層幹部“標配”
    “敢擔當”當成基層幹部“標配”,有了這個“標配”,基層幹部就能迎來自己的人生“錦鯉”。
    2018-11-12 13:15:05
  • 辛識平:為基層幹部“減負松綁”
    近日,針對督查檢查考核過多過濫問題,中辦印發了《關于統籌規范督查檢查考核工作的通知》。這份文件,讓廣大基層幹部拍手叫好,不少人稱之為糾偏的“及時雨”。
    2018-10-15 22:33:57
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010160180000000000000000011107641123743897