新華網 正文
以拳拳赤子心寫我明日之中國
2018-11-21 08:56:17 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我這輩子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖國緊緊地聯係在一起。”常懷愛民之心、常思興國之道、常念復興之志,是前輩大師們家國情懷的生動寫照,牢牢守住這份信念,我們的國家就會有奮勇向前的動力源泉。

  17日,“中國核司令”程開甲逝世,享年101歲。“人民不會忘記!”“國之楷模,民族精英,一路走好!”……消息傳來,山河含悲,國人紛紛深情緬懷這位“兩彈一星”元勳。而最近這短短一個月,我們還相繼痛失了五位老一輩科學家,李連達、陳創天、侯芙生、鄧起東、謝世楞,無不是身許家國的巨匠。

  程開甲的一生,見證著百年中國的榮辱沉浮。1939年的他正在浙大求學,日軍炮火將其書籍衣物炸得粉碎,彌漫硝煙中,風華正茂的少年立下“科學救國”宏志;1949年,中國人民解放軍炮擊英國“紫石英”號軍艦,身在異國的程開甲心潮澎湃,毅然放棄優厚待遇和研究條件,回到了一窮二白的祖國……不同的人生境遇,相同的人生選擇,錢學森、鄧稼先、郭永懷等人莫不如是。國家積貧積弱、百廢待興,他們的腳步堅實篤定,為了早日踏上故土,郭永懷甚至不惜將多年科研手稿付之一炬。時光穿越一個甲子,“這團火”仍舊熊熊不息,映照出“恰同學少年”的豪情壯志和拳拳的赤子之心。

  我有國士,天下無雙。正是因為有這麼一批批默默無聞、至誠報國的人,才有了今日中國的巍然屹立、繁榮昌盛。上世紀五六十年代,戈壁灘一望蒼茫,科研人員“把生命置于危險之中,把國家領向安全地帶”,草木枯榮,春秋往復,他們“吃著窩窩頭”,俯身風沙中,而新中國則“挺起了脊梁”。時光荏苒,薪火相傳,這份報國的熱忱始終在科研人員的血脈中流淌。南仁東在山林荒野中穿行十一載,讓中國成為看得最遠的國家;黃大年歸國七年日夜不息,為我國“巡天探地潛海”填補多項技術空白;鐘揚在西藏高原跋涉十余年,行走四十多萬公裏,留給未來四千萬顆“種子”……從無到有,從弱到強,中華民族走向偉大復興的時空中,閃耀著一代代科學家奮力前行的奪目光芒。他們雖成長于不同時代,專注于不同領域,卻都沒有名利之求,只有義無反顧的執著,那就是“振興中華,乃吾輩之責”。

  以身許國豈邀名。重重誘惑、層層艱辛,他們為何“甘為孺子牛”?“我只是希望自己的祖國早一天強大起來,永遠不再受人欺侮。”“我這輩子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖國緊緊地聯係在一起。”……從這些肺腑之言中,我們能品讀出一份答案:那就是他們把個體追求、人生志願完全融入到了國家命運之中。這是他們的信仰,更是“苦幹驚天動地事,甘做隱姓埋名人”的力量之源。而事實也證明,個人奮鬥只有與國家大業協同一致,個人價值才能得到最大滿足。常懷愛民之心、常思興國之道、常念復興之志,是前輩大師們家國情懷的生動寫照,牢牢守住這份信念,我們的國家就會有奮勇向前的動力源泉。

  不可否認,面對市場經濟的大潮,面對利益分化價值多元的現實,當年所推崇的一切為了國家、為了人民的無私奉獻精神受到不小衝擊,為名利計者川流熙攘,埋頭苦幹者倒常被説三道四。揆諸現實,專注于“小時代”、沉浸于“小確幸”者不在少數。但越是這樣,老一輩科學家們的拳拳赤誠、殷殷期許才更顯珍貴。今天的中國,正行進至復興路上的關鍵一站,中國人念茲在茲的小康夢可望可即。然而,“卻是平流無石處,時時聞説有沉淪”,前行路上關隘重重,一代代大師“宏圖未竟”,我們每個人都當從他們身上汲取精神養料,讓蓬勃人生與家國情懷“同頻共振”,奮勇向前。

  “我就知道,我們有這一天能夠這樣子的。”隔著數十年時空,再憶起“紫石英”號事件,已近耄耋的程老掩面而泣,良久不能言……“中國會是什麼樣子”,“我們又該如何書寫”,一座座“豐碑”“燈塔”啟迪世人:奮鬥是最生動的許國,奉獻是最可貴的報國。(晁星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:他們用奉獻點亮民族夢想
    時代發展浩蕩向前,精神之火永不熄滅。一代代航天人用奉獻點亮了民族夢想,而我們必將這偉大的精神傳承下去,把愛國之情、報國之志融入到偉大事業偉大奮鬥中,不忘初心,砥礪前行,不斷開創無愧于祖國和人民的的新業績。
    2018-11-20 16:17:31
  • 新華網評:興盛文化,為民族靈魂塑形
    進入新時代,我們要在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,堅定文化自信、高揚改革旗幟、銳意進取創新,向著社會主義文化強國穩步邁進。
    2018-08-30 07:25:33
  • 新華網評:改革開放書寫國家和民族發展的壯麗史詩
    改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界。這一成功實踐昭示世人,通向現代化的道路不止一條,只要找準正確方向、馳而不息,條條大路通羅馬。
    2018-04-10 12:29:59
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010160180000000000000000011107641123743834