新華網 正文
新華網評:有一種驕傲叫“戴上紅領巾”
2018-11-03 19:19:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  馬若虎

  我們是共産主義接班人,繼承革命先輩的光榮傳統,愛祖國,愛人民,鮮艷的紅領巾飄揚在前胸……

  當我還不是少先隊員的時候,每次聽到這首歌,看到戴著紅領巾的高年級同學時,心中都會激蕩起神聖的向往,向往有一天能加入中國少年先鋒隊,戴上鮮艷的紅領巾;當我正式成為少先隊員的時候,每次唱起這首歌,看著紅領巾在自己胸前飄揚時,心中都會充滿無窮的力量,力量來自對紅領巾的無限熱愛,來自對少先隊事業的無比崇敬和信仰。

  有一種驕傲叫“戴上紅領巾”,因為從此以後,自己就是一名光榮的少先隊員了。無數次,老師對我們講,少先隊員是共産主義接班人,要立志向、有夢想、愛學習、愛祖國,努力練就本領,成為國家棟梁。這加深了我作為少先隊員的光榮感和組織歸屬感。使命在肩、責任在心,我前進的步伐因此更加堅定。

  有一種驕傲叫“戴上紅領巾”,因為紅領巾所蘊藏的深刻含義。紅領巾是中國少年先鋒隊的標志。無數次,老師對我們講,紅領巾代表紅旗的一角,是革命先烈的鮮血染成的,要加倍珍惜愛護,向革命先輩看齊,樹立遠大理想、形成堅定信念、繼承革命傳統、傳承紅色基因。這更加堅定了我以紅領巾為榮、發揚愛國精神的決心。

  光陰荏苒,歲月如梭。如今,我早已不再是少年先鋒隊中的一員,也不再戴著紅領巾唱隊歌。但我一直懷念那段時光,無法忘記“戴上紅領巾”的驕傲。以致于每每看到戴著紅領巾的少先隊員,都會替他們自豪;每每聽到少先隊隊歌響起,都會隨之振奮、為之動容。

  然而,近一段時間,個別地方發現不當使用、佩戴紅領巾,甚至利用紅領巾等少先隊標志標識惡意營銷炒作的問題,損害了少先隊員的權益,造成了惡劣的社會影響。對這種不良現象,全社會都應該堅決抵制;對這些違規違紀的行為和人員,有關方面應該嚴肅處理。

  你好,“紅領巾”。曾經,作為一名少先隊員,我喜歡聽別人這麼叫。如今,我也喜歡這麼稱呼少先隊員。我想説:有一種光榮叫“我是少先隊員”,有一種驕傲叫“戴上紅領巾”,向著勝利,為著理想,勇敢前進吧!

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 紅領巾不能成商業道具
    這些利用紅領巾進行商業炒作的行為,不僅與公共利益、國人感情相抵觸,而且也觸犯了如《英烈法》《廣告法》以及關于紅領巾的使用規定等相關法律法規。
    2018-10-11 08:59:06
  • “國足戴紅領巾”,你怎麼看
    中國足球近些年來頻頻失利,許多人都指出,對青少年足球的不重視,是中國足球始終不能崛起的一個重要原因。質疑“國足戴紅領巾”的輿論導向,很大程度上基于人們對國足一貫表現不佳的怒其不爭,但一味的指責、埋怨終歸無濟于事。
    2013-01-08 09:51:28
新聞評論
加載更多
加州槍擊
加州槍擊
雲南大理:洱海景色秀麗
雲南大理:洱海景色秀麗
走進首屆進博會國家展
走進首屆進博會國家展
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中

010160180000000000000000011104861123658387