新華網 正文
感覺中美對話好像對牛鼓簧
2018-10-11 12:01:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  薛 穎

  最近看美國副總統彭斯關於對中國政策的講話,加深了我對未來中美兩國政府對話有效性的擔憂。彭斯的講話中不僅有一些歷史常識錯誤,而且還有一些悖離事實的謬誤,比如説中國“像發糖果一樣隨意發放産業補貼”、“利用所謂‘債務外交’擴大影響力”……這類謬誤很多,不知道彭斯是被美國情報部門和那些所謂“中國通”給誤導(欺騙)了,還是真的不了解情況隨口説。

  總體感覺,中國常説的“構建新型國際關係、構建人類命運共同體”、“合作是中美兩國唯一正確選擇,共贏才能通向更好未來”這些話,彭斯都沒聽進去,其通篇講話對中國充滿敵意,核心是抱怨中國利用各種手段擴大影響,挑戰美國的地緣政治優勢,試圖改變國際秩序,對美國的國內政策和政治進行干預。

  中國的對外政策和對美政策彭斯難道不知道嗎?兩個構建、合作共贏,這些特朗普去年訪華時,習主席親口對他説過,難道特朗普回去沒給彭斯“傳達”?

  可能特朗普自己也忘了。訪華回去之後不久,他也陸續不斷發表了一些敵視中國的言論,而且美國政府、國會先後採取多項對中美合作共贏不利的行動,包括挑起貿易戰。

  中國説的話,美國一些人,特別是現政府和決策精英中的一些人,老是不相信。這真讓人感覺好像是對牛彈琴。中國明明在擴大改革開放,彭斯卻説這在中國已成為空談;中國人從來不搞霸權、不搞擴張,彭斯卻反復説中國奉行擴張主義。

  仔細想想,他們可能是真聽不懂,想不明白,所以無法相信。在西方,個體主義的觀念根深蒂固,與之關聯的是在工業文明時代盛行的主客二元對立的“機械思維”。這種“機械思維”忽視事物之間存在有機&&,因而“以自我為中心”“以西方為中心”等各種以己為中心的思想佔據了西方工業文明的主流。美國現政權的思維方式正是這種個體主義和機械思維的典型代表。所以特朗普時刻強調“美國優先”,不惜採取打貿易戰這種損人不利己的行動。

  近年來中國綜合國力不斷提升,使美國一些人産生“戰略焦慮”,認為“國強必霸”,擔心中美陷入“修昔底德陷阱”。但是他們忽視了中美之間日益緊密、無法割斷的&&。中國是美國第一大債權國,兩國已締結40多對友好省州和200多對姐妹城市,兩國共有幾十萬對方國家的留學生,每24小時飛越太平洋到對方國家訪問的人數平均近1.5萬,兩國在反恐、防擴散、打擊跨國犯罪、防範傳染病等一系列傳統和非傳統安全領域進行合作……

  中國所説的“願同美方一道,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧”是真心的,因為中國自古信奉“己欲立而立人,己欲達而達人”,講究“各美其美、美人之美、美美與共、天下大同”。在中國人的傳統思想文化中,人都是生活在社會中的、生活在與他人的關係中的。中國對“人”與“我”的看法並非二元對立的,而是有機&&的,所以主張“與人為善”,認為“善有善報、惡有惡報”。這種有機&&的思維在傳統文化和馬克思主義唯物辯證法中都有體現。一個如此看重&&的國家,怎麼會隨便干涉別國的內政,做出對別人不好的舉動,又怎麼會搞霸權、搞戰爭呢?

  因為不了解中國文化和思維邏輯,西方很多人至今仍把中國明朝具備鄭和下西洋的實力卻不搞侵略擴張當成歷史之謎,也無法理解中國推動的經濟全球化和“一帶一路”倡議真的是為了合作共贏、共同繁榮,甚至像彭斯一樣認為中國繼續擴大開放也不是真的。與美國人的實力競爭思維不同,中國人看重同世界各國之間建立廣泛友好合作&&,因為21世紀世界各國已經形成了相互依存的局面,我們唯有努力增進友好合作&&,才能適應時代發展的現實。

  中國的對外政策處處體現“&&”思維。“人類命運共同體”主張是最突出的例證,它將全人類的福祉&&在一起。“一帶一路”倡議以實際行動加強了中國和相關國家的經濟和文化&&。中國所倡導的“相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係”與“人”、“我”有機&&的傳統思想分不開。

  也難怪特朗普、彭斯等持有西方極端個體主義、機械思維的人無法理解。在他們看來,只有維護霸權才能維護美國利益,為此不惜犧牲別國利益。但是這種觀點在21世紀已經不適用了,因為世界各國相互依存的現實會使其對外政策最終傷害美國自身利益。

  如果美國現政府真的像彭斯所説的那樣,具有相互尊重和合作的精神,那麼是否可以停止對別國發表錯誤百齣的指責,停止制裁等攻擊性行動,停止言而無信的傷害,找幾位真正的“漢學家”、“中國通”了解點中國歷史文化,然後坐下來心平氣和地同中國方面認真談談。

  看重&&的中國人不會隨便傷害別人,也不相信傷害別人的人會有好報。正如流傳了上千年的《寒拾問答》所説:“世間有人謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我,如何處治乎?”“只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、躲他、敬他,不要理他。再待幾年,你且看他。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔琼
感覺中美對話好像對牛鼓簧-新華網
010160180000000000000000011104861123544341