新華網 正文
事情“反轉”,板子應該打在造謠者身上
2018-09-27 08:57:11 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  所謂的“公交車強姦事件”隨著媒體跟進與警方回應,真相逐漸浮出水面。

  25日晚,有網友上傳視頻稱,廣東省中山市發生一起公交車上的強姦女性事件。在長度不到10秒的視頻中,一女子衝向公交車門試圖下車,卻遭一男子強行拖拽至公交車座後排。其間女子大聲慘叫,但周圍乘客與司機並未伸以援手。這一幕在網上廣為傳播,網友紛紛對該男子的施暴行為與同車司機、乘客的冷漠&&憤怒。

  不過,事情隨後迎來“反轉”:先是視頻上傳者承認自己並非視頻拍攝者,並向公眾道歉,後有消息稱,事情始發地不是廣東中山,而是廣西。最後,真正的事發地廣西北流發出官方通報“蓋章”事實:(當事人)羅某榮(男、北流市人、20歲)與蘇某某(女、北流市人、20歲)已共同生活多年,並於2016年育有一女。公交車上的一幕是因兩人存在感情糾紛。涉事男子羅某榮已被行政拘留5日。

  由一開始“公交車上的強姦”,到最終情侶之間的“感情糾紛”,這件事的走向出乎不少人的預料。不過,我們或許也該慶倖:幸好是感情糾紛而不是強姦,如果真是強姦,那七八秒視頻之外的情景,更加令人不敢想象。

  可以説,這件事最初之所以能引爆輿論,就在於那短短幾秒鐘視頻給人帶來的強烈視覺衝擊:男人拖拽,女人哭喊,而車上的人無動於衷。儘管後來兩人被證實是情侶關係、育有子女,但這施暴的惡劣程度,不會因此而有任何減輕;而同車人的冷漠,亦不會因為這是“家事”就顯得合情合理。無論如何,一個男人對女人施暴,且在這個過程中無人出來制止,都不是一個文明社會應該出現的景象。

  所以,儘管最初上傳視頻且編造了謠言的網友應負造謠與誤導輿論之責,但我們對被誤導的網友應該抱以寬容:他們對暴力與“冷漠症”的憤怒,實則源自對男性施暴的痛惡,對一個弱女子人身安全的密切關照。這是一個正常人在面對喪失底線行為時的本能反應;如果對突破底線的行為都不以為意,那恰恰是不正常的。所以那種將“廉價的憤怒”、“愚蠢”之類標簽貼到網友身上的做法,並不妥當。

  認同網友基於樸素正義感對不公事件表達憤怒,並不是支持他們就該像無頭蒼蠅一樣跟著不確定的事實亂跑——事實上,參與網絡公共生活,已越來越需要網民具備一副辨別真相的火眼金睛,但我們也該承認,核查事實這樣的事情,是媒體與公共部門的職責,多數網友沒有能力、也沒有義務代勞。而這個時候,呼籲更多人關注眼前這“有限”的事實,可能是更務實的做法。

  事實上,網友這種第一時間源自樸素正義感的關切,十分必要。或許是過往對公共生活的參與度不夠高,網友對熱點事件的判斷與評判能力會稍有不足,但這種對熱點事件的關注熱情,卻值得呵護。

  與此同時,我們更應該將板子打在製造謠言、惡意嫁接視頻的人身上。通過追究他們的責任,給互聯網傳播行為劃清界線,明確什麼能做,什麼不能做,才能凈化網絡空間。(王言虎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • “辟謠成造謠”為何一再上演
    據解放日報“上海觀察”消息,閘北靜安將合併成靜安區,面積37.37平方公里,戶籍100萬,常住人口122萬, 13個街鎮。
    2015-09-08 09:19:19
  • 對造謠自媒體關閉賬號是不夠的
    當日,涼山州教育局發布官方回應,稱這是一篇東拼西湊的假消息,故意抹黑涼山,歪曲事實,內容純屬造謠( 10月26日《華西都市報》 ) 。
    2016-10-27 08:20:30
  • 故意斷章取義不是“監督”是造謠
    日前,陜西漢中住管局副局長微笑叉腰應對下跪群眾”的照片,在網上熱傳。官員需要監督,問題官員的不良行徑也應該被曝光,但是,一些刻意為之的斷章取義,實質上已經與造謠無異了,這種行為應該受到譴責。
    2014-07-29 09:53:24
新聞評論
加載更多
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
女籃世界盃:中國隊晉級八強
女籃世界盃:中國隊晉級八強
公眾開放日活動上的空乘制服秀
公眾開放日活動上的空乘制服秀
美聯儲今年第三次加息
美聯儲今年第三次加息

010160180000000000000000011104861123488716