新華網 正文
只降“3元”門票的景區,該被問責嗎
2018-09-27 08:57:11 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  發改委發文明確要求,“各地區不得避重就輕、流於形式、敷衍搪塞”。要求提了、政策明了,但有些景區落實起來,比割肉還難。

  近日,多地物價主管部門宣布降低部分國有重點景區門票價格。截至目前,已有314個景區降價或擬降價,其中免費開放景區30個,降價幅度30%以上的29個。但是,據媒體報道,也有的景區降幅較小,只降了三五元。比如,4A級景區湖北襄陽古隆中門票從98元降到95元,實際降價3元錢;咸寧九宮山景區門票由旺季75元、淡季60元分別調整為70元和55元,分別降低5塊錢。而個別景區更是通過各種手段明降實不降。

  今年6月份,國家發改委明確要求,2018年“十一”黃金周前,一批重點國有景區應降低偏高的門票價格。在發改委的政策面前,不少景區確實做得很好,或是降價或是直接免費開放,做到了讓利於民。比如,江蘇蘇州西園寺從25元降到5元,降幅達80%。新疆喀納斯、禾木和白哈巴通票旺季從295元降到了195元。

  但是,也有不少景區,仍然“漲價如山倒,降價如抽絲”。一些花式“假摔”的降價大法,讓人嘆為觀止。比如,4A級景區湖北襄陽古隆中門票從98元降到95元,實際降價3元錢,降幅剛剛超過3%。而個別景區甚至通過各種手段明降實不降,位於江蘇無錫的5A級景區——黿頭渚風景區日前宣布,自9月10日起將門票價格由原來的105元/人次降為90元/人次。但有遊客反映,黿頭渚風景區門票價格調整之後,原本包含在105元門票中的景區車票和船票將另外收費。

  發改委發文明確要求,“各地區不得避重就輕、流於形式、敷衍搪塞”。要求提了、政策明了,但有些景區落實起來,比割肉還難。個別國有景區對待惠民政策陽奉陰違,“逗你玩”似的僅降個三五塊錢,既有違政策的初衷,也讓消費者無力吐槽,意難平。

  一些景區不願降價,難處恐怕在於兩個方面:一是直接收入降低,等於活生生“跳樓甩賣”,有些景區難免有抵觸抗拒之心。二是要維持原來收入水平就必須創新營銷,真正走上全域旅遊的産業之路,但對於這個過程要燒腦、要費心。少數懶慣了的國有景區,要走上改革創新之路恐怕並不容易。

  當然,不同景區情況不同,僅從具體降價數字來斷定景區降價程序正義與否,或許有失公允。不過,一些景區“應付式降價”的行為,確實戲弄公眾的認知。之前國家發改委相關文件已經指出“對有令不行、進展遲緩的地區,組織專項督查”。

  因此,政策推進到今,對於那些只降“3塊錢”以及明降實不降的景區,是否該進一步拿出相關罰則兜底,也值得探討並期待。(鄧海建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 景區不實降價亟須深究追責
    只有找准此次一些地方和景區象徵性降價,乃至變相不降價的根源,才能從根上對症下藥杜絕類似問題再現,更好推進下一步景區降價工作。
    2018-09-26 09:41:17
  • 景區降價不要等到“鈴響才交卷”
    國慶節的鈴聲就要響了,交卷的時間就要到了,竟然還有不少景區“降價在路上”,不能不説是一種遺憾。希望還沒有降價的景區抓緊時間,能快則快,當快則快,不要等到“鈴聲響起才交卷”。
    2018-09-21 09:10:29
  • 景區門票降價要有路線圖
    景區過度依賴“門票經濟”,不僅會影響普通遊客的利益,還可能造成當地旅遊行業畸形發展
    2018-09-14 09:23:55
新聞評論
加載更多
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
女籃世界盃:中國隊晉級八強
女籃世界盃:中國隊晉級八強
公眾開放日活動上的空乘制服秀
公眾開放日活動上的空乘制服秀
美聯儲今年第三次加息
美聯儲今年第三次加息

010160180000000000000000011104861123488497