新華網 正文
新華網評:實幹是最質樸的方法論
2018-09-20 10:52:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  宋 燕

  滄海桑田一甲子,塞上明珠放異彩。

  今年是寧夏回族自治區成立60周年。60年艱苦“鏖戰”,60年奮進逐夢。一個經濟繁榮民族團結環境優美人民富裕的新寧夏,在這片6.64萬平方公里的土地上蓬勃成長。60年,寧夏交出了一張令人矚目的成績單,譜寫了一首遊響停雲的塞上新曲,生動詮釋了實幹是最質樸的方法論。

  難題只有在實幹中才能破解。貧困是橫阻在寧夏發展道路上的“攔路虎”之一,打贏脫貧攻堅戰是寧夏民生工作的重中之重。移民搬遷、對口扶貧協作……60年來,寧夏從實際出發,真抓實幹,破解脫貧難題,探索出了閔寧合作等寶貴經驗,累計減貧330萬人,其中近5年減貧71.9萬人,貧困發生率下降16.9個百分點,實現了從溫飽不足到總體小康的歷史性跨越。

  辦法只有在實幹中才能見效。寧夏作為西北地區重要的生態安全屏障,承擔著維護西北乃至全國生態安全的重要使命。“一年一場風,從春刮到冬;風吹沙子走,抬腳不見蹤”曾是許多寧夏人的記憶。“天上不會掉餡餅”,一代代寧夏治沙人頂風冒沙與黃沙“掰手腕”,找到了縛住“黃龍”的成功措施,摸索出了“五帶一體”的治沙防護體係,實現了沙漠化逆轉。

  發展只有在實幹中才能推進。發展不足是寧夏最大的實際,經濟倚重倚能特徵明顯,推進供給側結構性改革,是寧夏可持續發展的動力之源。寧夏因地制宜,量體裁衣,實施創新驅動發展戰略,堅持走特色創新、開放創新之路。一批批科技合作項目、創新平臺、人才團隊落戶寧夏,有力地助推了寧夏創新發展、高品質發展。

  機遇只有在實幹中才能抓住。“一分部署,九分落實。”架構陸路、空中、網上絲綢之路,多層次立體化建設開放通道;加快建設內陸開放型經濟試驗區和銀川綜合保稅區……作為古絲綢之路東段北線的商埠重鎮,寧夏緊抓對外開放機遇,發揮向西開放獨特優勢,積極融入國家“一帶一路”建設。如今,一個更加開放、務實、創新的寧夏正在走向世界。

  寧夏60年發展實踐證明,實幹是最質樸的方法論,是成就事業的必由之路,唯有發揚釘釘子精神、真抓實幹,一切難題才能迎刃而解,一切辦法才能落地見效,一切發展才能順利推進,一切機遇才能緊握手中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 新華網評:實幹興邦,爭做“真心英雄”
    逐夢的“真心英雄”們各盡其責、苦幹實幹、全力以赴,定能激蕩出無往不至、無堅不摧的磅薄力量,讓中國社會始終葆有勃勃生機、旺盛活力,讓中國發展始終擁有堅實基礎、不竭動力。
    2018-08-09 13:18:33
  • 寧夏西海固扎實推進脫貧攻堅紀實(中):“兩個帶頭人”幹成多個大産業
    ? ? ? ?為了讓西海固貧困群眾早日脫貧,多年來,各級政府投資不減,修路、架橋、建引水工程,扶持特色産業發展等。“發展産業要調整結構,扶貧也要進行機制改革。”寧夏固原隆德縣楊河鄉黨委書記冶文軍告訴記者, 2015年初固原市全面實施“兩個帶頭人”工程,目前已初見成效。
    2016-10-11 08:40:06
  • 苦幹實幹斬“窮根” 打贏脫貧攻堅戰
    越來越多的“十八洞村”涌現出來。他們注重扶貧同扶志、扶智相結合,不斷轉換脫貧思路,通過産業、教育、健康、生態和文化等扶貧模式,激活發展動力,持續改善人民生活。
    2018-08-03 19:28:52
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010160180000000000000000011104861123458749