新華網 正文
讓快遞包裝“綠”起來
2018-09-20 08:58:09 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家郵政局發布的數據顯示,今年上半年,全國快遞業務量依然保持高速增長,預計累計完成220.8億件,超過我國2015年全年快遞業務量。但值得注意的是,在我國特大城市中,快遞包裝垃圾增量已佔到生活垃圾增量的93%,部分大型城市則為85%至90%,這背後是快遞包裝過度、循環利用率低等現象的普遍存在。讓快遞包裝“綠”起來,不僅是電商賣家、平臺及物流的要求,更是廣大消費者的共同心聲。

  十九大報告指出:“實行最嚴格的生態環境保護制度,形成綠色發展方式和生活方式。”讓快遞包裝“綠”起來,是秉承綠色發展理念、踐行綠色發展方式的重要體現。過去一段時間,隨著電商包裹在我國快遞配送中所佔比例越來越大,發展綠色快遞已經成為政策層面關注的重點。今年年初,新修訂的《快遞封裝用品》係列國家標準正式施行,提倡利用低污染、低消耗、低排放的綠色環保封裝用品。前不久頒布的《電子商務法》更以上位法的形式重申,“快遞物流服務提供者應當按照規定使用環保包裝材料,實現包裝材料的減量化和再利用”“支持、推動綠色包裝、倉儲、運輸,促進電子商務綠色發展”。當前環保形勢嚴峻,任務艱巨繁重,如何將政策細化落實,整個快遞行業都要進行自我反思,從而發起一場自我革命。

  綠色化、減量化、可循環,是快遞包裝改革的三大重點。其中,綠色化是指材料本身的節能環保。目前已有企業著手探索,研發了生物基快遞袋、全生物降解快遞袋等,但由于技術原因,尚不能形成量産規模,短期內也無法廣泛利用。可循環,指的是流程上的重復利用。去年有企業推出了“共享快遞盒”以及打包帆布袋等,效果顯著,但也存在投遞效率和回收效率的問題,具有一定的推廣困難。減量化,是指充分節省包裝材料。如原來快遞箱普遍用紙質快遞單,假如全行業推行電子面單,一年就可以節省200億張紙質單。顯而易見的是,在這三者中,包裝減量化最容易操作和落實,也是最立竿見影的一種方式。快遞行業倘要“綠”起來,就應該先從減量控制入手,倡導節約包裝,反對鋪張浪費。

  如何實現快遞包裝減量化?首先應該是電商賣家、平臺及物流企業的自覺。從簡化成本的角度來講,很多快遞大紙箱裏只有一個小盒子,外面包著厚厚的泡泡墊,不僅浪費包裝,還浪費運力,實有“大材小用”之嫌。對此,應該不斷優化智能解決辦法,對不同類型的商品,都由係統推薦合適的材料,尤其是商品和包裝體積的匹配,盡量避免包裝浪費。另一方面,僅有自覺還不夠,還得有好的制度傳導壓力。這讓人想起之前的“限塑令”,通過在需求端進行抑制,充分實現了減量控制。同樣的經驗,可以在快遞行業使用,也就是説,可以引入價格調控手段,考慮擴大“限”的范圍和力度,延長“限”的監管鏈條。不僅要限塑料袋,膠帶、紙箱等也要限,不僅要限制使用端,銷售、生産環節也要進一步受限。

  從長遠來看,推廣綠色包裝不僅是一個行業問題,也不僅是快遞公司和電商平臺的責任,而應該在綜合治理的視角下,發動全社會廣泛參與。比如,主管部門應該加大力度,支持與綠色快遞有關的技術研發,支持綠色物料輔料、可回收利用等項目的試點,地方要深入落實區域內的垃圾分類與回收,消費者應改變包裝隨手扔的習慣。只有共同關注,同心協力,才能早日助推行業完成轉型升級,讓快遞“綠”起來。(王慶峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 當快遞進入“分鐘級配送”時代
    中國電子商務與快遞物流協同發展,以不可逆轉之勢參與世界貿易活動,已成為推動全球化的重要力量。
    2018-02-05 08:30:29
  • 快遞行業亟待走向精耕細作
    在城市裏,各種滿載包裹的小車在馬路上奔忙,成為一道景觀,快遞業也成為進城務工人員的重要就業目標。
    2017-11-15 08:49:40
  • 讓“共享快遞盒”刮起綠色風
    通過“綠色包裝”的集中行動,推動“綠色物流”的日臻完善,助推快遞行業完成轉型升級,為保護生態環境出一分力。
    2017-11-02 08:50:09
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010160180000000000000000011104851123457375