新華網 正文
除了實名制 預防網遊成癮還能做什麼
2018-09-20 08:58:08 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通過網絡,青少年與同齡人建立了連接,實現了親密關係,並産生歸屬感。這就是為什麼親子關係越不好,孩子越容易沉迷于網絡。

  近期,騰訊公司表示將對《王者榮耀》進行係統升級。新用戶在首次進入遊戲時,會啟動最嚴格的實名策略,接入公安權威數據平臺進行校驗。這一校驗能夠精準判斷相關賬號的實名信息是否為未成年人,進而決定是否將此賬號納入防沉迷體係中。

  最近,我在與一些深受遊戲困擾的父母接觸中,更多地關注和了解關于未成年人沉迷上網的社會問題。我收到了很多所謂“網癮”少年的留言,似乎能看到孩子們的痛苦、沮喪,甚至是絕望。我可以感受到在他們心裏,渴望父母的關注,渴望愛,渴望有良好的家庭氛圍,也渴望人與人之間很基礎的連接感。

  現代網絡技術的應用是人們內在需求的外顯,人們通過網絡連接彼此。當這些渴望無法在現實生活中得以滿足或回應時,孩子們就會轉而通過網絡尋求其他的連接。通過網絡,青少年與同齡人建立了連接,實現了親密關係,並産生歸屬感。這就是為什麼親子關係越不好,孩子越容易沉迷于網絡。

  所以,除了推行實名制,我們更應該從改善親子關係這一根本性問題入手。改善親子關係,家長可以從以下方面做起:

  一、給孩子一對一的時間。在日常生活中專門安排出時間段,以對方為主,做對方感興趣的事情。例如,與孩子一起去看一場他喜歡的電影、吃一頓燒烤、一起運動,甚至是與孩子一起玩一場網絡遊戲。有品質的陪伴,可以解決眾多的親子問題。

  二、給孩子更多的選擇。家長要關注並了解孩子的興趣愛好。例如,有些孩子喜歡航模,那麼父母可以在這方面創造條件;有些孩子喜歡玩cosplay,那麼父母也可以試著去了解青年亞文化。總而言之,讓孩子的世界裏不只有網絡遊戲。

  三、給孩子及時的肯定。心理學家武志紅認為,生命的一個根本需求是渴望被看見。有些時候,我們把孩子的改變看成理所當然。例如,成績比上次提高了幾分,我們可能會覺得不就幾分嘛,沒什麼值得開心的。但是,哪怕是幾分,我們也能及時看見,並對孩子表達肯定,對孩子就會是很大的鼓舞。

  四、轉變看待遊戲的觀念。科技、網絡已然是時代必不可少的事實。有人稱,他們是網絡原住民,想來確實如此。身為父母,家長阻擋不了歷史的洪流,要做的就是重新審視自己的觀點。如果不轉變觀念,與事實對抗,痛苦的必定是家長自己。

  五、成為孩子的顧問型父母。所謂顧問型父母,是指能平和地表達觀點,不吼不叫。在孩子有不同意見時,家長能夠去傾聽孩子,中立地提供客觀的資訊和數據。要敢于給孩子空間,把改變的責任留給對方,尋找雙方都滿意的方式來解決問題。

  另外,孩子的成長不單是親子問題,也是社會問題。所以,教師跟孩子的互動也顯得特別重要,以上方式同樣適用于教師。通過建立良好的師生關係,老師也可以協助孩子們從“沉迷”網絡到健康使用網絡。

  未來,我們希望有關公司仍能一如既往地關注未成年人健康上網的問題,持續進行自發主動的探索,維護未成年人的網絡環境。孩子的成長,需要家長、學校和社會的多方關注,讓我們一起努力,共同為下一代成長創建良好環境。(安心)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 網癮少年背後是失敗的家庭教育
    可以看出,網癮的出現原因,並非互聯網本身具有的缺陷所導致,一方面是由于孩子本身的心理問題,另一方面,是父母在家庭教育上的失策和缺位。
    2017-11-02 08:47:26
  • 兒童觸網低齡化,戒網癮關口要前移
    如果孩子已經患上網癮,最基礎的矯正方法仍然是生活教育,家長要以最大的耐心和善意,給予孩子更多的陪伴和交流。
    2017-09-25 07:58:10
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010160180000000000000000011101191123457183