新華網 正文
古佛像遭“毀容式修復” 別把文物搞成“奶奶廟”
2018-08-07 08:47:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于歷史遺跡特別是建築物方面,國際上通行的修復原則是“以舊補舊”,最大限度地保留文物的原貌。

  近日,一組被“野蠻”修復的古代佛造像在網絡上引起了不小的爭議。古樸、渾厚的佛造像被刷上了一層彩漆,姹紫嫣紅。佛像原本的造型、發飾、衣品紋絡及莊嚴感也蕩然無存,被網友稱為“毀容式修復”“農家樂審美”,很多業內人士則深感痛心。

  經求證,這組圖片中的佛像分別來源于四川安岳石窟及廣安金鳳。安岳是目前已知的中國古代佛教造像遺址最集中的縣,在2000年普查時已發現歷代石窟造像218處,造像10萬余尊,尤以唐代造像的宏偉和兩宋造像的精美著稱于世。

  8月5日,安岳縣官方微博發布峰門寺摩崖造像被重繪的情況説明,稱峰門寺開鑿于南宋,1995年當地群眾自發捐資,對峰門寺進行培修。由于缺乏文物保護意識,群眾聘請工匠對龕內造像進行重繪。

  其實,這並非個例,我曾接觸過一個案例,某寺廟修補壁畫時,不在原畫基礎上進行填補,而是徹底將這些具有極高歷史價值的壁畫進行了裁割,理由是如此裁割便于保存。負責修復的人員也非專業人士,而是當地的一些畫家,各畫家畫風迥異,使得這些被修復過的壁畫已經完全喪失了統一的原貌,成了現代繪畫作品的大雜燴。

  對于歷史遺跡特別是建築物方面,國際上通行的修復原則是“以舊補舊”,即在文物原有的基礎上,最大限度地保留文物的原貌,根據文物本身的年代及主要成分進行合理的恢復與修繕。

  但目前國內文物修復的現狀並不樂觀。原因一方面是由于修復工藝、修復人才的缺失與斷代,以及用人制度的僵化。這使得很多有著傳統文物修復技術的工匠無法真正參與其中,而一些工人則未經係統培訓在一知半解的情況下進行修復工作。

  除此之外,缺乏對文物遺存狀態的動態調查和記錄,也是導致文物被破壞的原因。很多文物處于荒山野嶺,且點多面廣,這使得保護工作變得尤為艱難,讓很多盜取者有了可乘之機。而普通民眾對文物知識匱乏,對于文物價值的認知有限,有時甚至“好心辦了壞事”。

  因此文物修復工作者需建立一份完整的文物檔案記錄,包括田野調查、文物受損情況、修復工程報告等內容,為修復工作的開展奠定基礎。

  再者,我國一些地方熱衷于爭當歷史名城,存在重經濟、輕文物的思想,在文物修復過程中也存在冒進和功利的傾向。對此,相關部門顯然要有清醒的認識,如果毀掉了這些文物,造成歷史研究斷代及某部分文明史的空白,那就可能“一失足成千古恨”。(沐瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 民間文物保護熱情需要呵護
    未經景區允許,未經文物保護部門批準,私自挪動文物確有不妥。一旦對珍貴文物造成損壞還涉嫌違法,需要承擔相應的責任。民間文物愛好者,必須在合法合規的前提下活動,不能任性而為。
    2018-05-21 08:58:16
  • 文物資産化須堅守“保護第一”原則
    文物的利用與保護,亦非魚與熊掌的關係。當然,資産化的文物必須要把保護的功課做好、做足。文物確實不等于數字化的資産,老祖宗把文物交到我們手上,是為接續傳承。
    2018-05-09 08:55:18
  • 文物保護不能“嫌貧愛富”
    文物是國家歷史文化的見證,是老祖宗給當代人留下的珍貴遺産。很多文物在遭到破壞以後,很難恢復原有的面貌。做好文物安全工作,不僅是對歷史的尊重,也是對子孫後代一個負責任的交代。
    2018-04-26 09:07:45
新聞評論
加載更多
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈

010160180000000000000000011104861123232295