新華網 正文
別讓預警資訊卡在通訊路上
2018-07-26 08:33:05 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通信運營商作為天氣預警資訊發布的中間環節,理應嚴格遵守規定,制定科學嚴格的發布機制,暢通資訊發布渠道

  7月24日,武漢中心氣象臺發布高溫橙色預警信號:預計24日白天,除神農架、恩施西部外,我省大部地區日最高氣溫將升至37℃以上,局部39℃以上,請注意防范。預警信號發布時間為24日06時39分,市民孫平手機響起短信鈴聲,卻是當日12時56分,遲到了6小時(7月25日《武漢晚報》)。

  在日常生活中,有人的確遭遇過這樣的現象,一些天氣預警短信總是姍姍來遲,這樣的行為不僅給市民應對天氣變化造成巨大困擾,也存在著很大的安全隱患。對于這種現象,有關方面應該積極採取措施,加以改善。

  夏天氣溫多變,自然災害高發,很多人都十分關注天氣預報,但是一些天氣預警資訊卻總是遲到,有的遲到幾個小時,有的甚至可能在惡劣天氣結束後,才發送到用戶手機上,對于這種現象,通信運營商給出的解釋是係統落後導致的。這無疑是一個現實的問題,卻不是資訊遲到的理由。要知道,預警資訊並非一般的資訊,而是救命的信號,每一條資訊都關係到人民的生命安全,預警資訊及時準確,不僅能夠為市民積極應對天氣變化提供依據和參考,而且還為及時轉移和應對提供時間,因此,預警資訊遲到,可能導致十分嚴重的後果。

  《氣象預報發布與傳播管理辦法》明確規定:不按規定及時增播、插播重要災害性天氣警報、氣象災害預警信號和更新氣象預報的,由有關氣象主管機構按照許可權責令改正,給予警告,可以並處3萬元以下罰款;造成人員傷亡或重大財産損失,構成犯罪的,依法追究刑事責任。通信運營商作為天氣預警資訊發布的中間環節,理應嚴格遵守規定,制定科學嚴格的發布機制,暢通資訊發布渠道,為用戶送去及時準確的天氣預警資訊。不能讓天氣預警資訊卡在通信運營商手裏。

  這就需要通信運營商加強與氣象部門的密切合作,加強係統改造升級,為天氣預警資訊發布提供平臺和技術支援,加強監管,針對天氣預警資訊發布制定嚴格的機制和制度,對天氣預警資訊的發布程式、速度和時間進行明確規定,提升發送效率,確保資訊發布的及時準確。

  此外,有關方面可以打破依靠通信運營商孤軍作戰的局面,考慮採取多元化的手段來發送天氣預警資訊,目前的預警資訊發布大都是通過通信運營商去實現,這就增加了通信運營商的壓力,可否開通其他的發布渠道,比如通過網絡或者通過一些社交工具去發布預警資訊,這樣不僅可以彌補通信運營商發送的不足,而且能夠有效分流和減輕通信運營商的係統負擔,最大限度地提升資訊覆蓋面和知曉率。

  天氣預警資訊關係著人民的生命健康和安全,相關方面應該對資訊發布和發送工作加強監管,制定應急預案,建立應急機制,別讓預警資訊卡在通訊路上。(朱 丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 誰發布霧霾預警責任得厘清
    現階段,城市環境空氣品質應首先由氣象部門預報天氣形勢變化趨勢,再由環保部門根據氣象條件結合大氣排放源狀況和污染物變化規律,研判大氣污染走勢,兩部門共同發布預報結果。
    2017-01-19 08:17:34
  • 賬號注銷是APP運營商應盡義務
    APP賬號難注銷,原因無它,皆因利益所係。對于市場環境建設來説,APP賬號難注銷,是缺乏誠信的體現;對于投資者來説,有可能導致他們作出錯誤的決策。
    2018-06-21 10:07:36
  • 手機實名制 運營商也應承擔責任
    日前從首都互聯網協會新聞評議專業委員會獲悉,北京聯通還有約80萬用戶、北京移動還有100多萬用戶尚未進行實名登記。如果做不到這一點,本來為預防電信詐騙而實行的手機實名制,就有可能變成電信詐騙新的資訊來源。
    2016-09-12 08:39:51
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
“生態浮島”凈水靚城
“生態浮島”凈水靚城

010160180000000000000000011107641123178073