新華網 正文
別讓“幼升小”政策將家長推向“假離婚”
2018-07-06 08:34:26 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  就算優質教育資源緊張,也不宜這樣將“父母子女戶籍同在一處”作為孩子上片區學校的強制性條件,産生錯誤導向。

  據媒體報道,近日石家莊一些教育主管部門和學校在執行“幼升小”政策時要求:父母和孩子3個人的戶口必須在一處才能上片內學校,否則只能接受調劑。為了孩子在片內入學,一些夫妻二人中有一方戶口沒在片內的,為此去辦了離婚手續。

  最新的消息是,石家莊市教育局針對媒體的報道發布了一個“情況説明”,承認當下“少數熱點學校片區生源較多,而學位有限,在優先滿足戶口隨父母雙方的適齡兒童、少年入學後,沒有充足的學位可以滿足戶口隨父母一方的適齡兒童、少年就近入學”,同時也表示要“堅決杜絕各區、各學校自設‘門檻’刁難學生家長的現象”。

  承認“少數熱點學校片區生源多,學位有限”,一定程度上也證實了記者此前的調查。這其實是某些“幼升小”政策將家長推向“假離婚”的根源。

  過去,在生源不緊張的時候,不同區縣和學校,對于“適齡兒童、少年戶口隨父母”的政策解讀,往往能留下一些自由裁量的空間。只是,偏偏今年是“龍寶寶”扎堆入學的年份,學位供不應求,也就促使了一些區縣和學校採取最嚴格的限制條件。

  應該説,一些教育主管部門、學校的確有苦衷。資源有限,誰也無法短期內改變。但是,無論如何,最終的苦果還是得由家長們來嘗,于是“假離婚”才成為了家長們最無奈的選擇。

  這種情況並非石家莊一地獨有。我們當然可以説,很多家長是拿婚姻當工具。也可以提醒他們,哪有什麼“假離婚”,法律上可沒有“假離婚”。

  但反過來説,以假離婚的方式換取孩子在片區內的學校上學,這種“不擇手段”何嘗不是一種對優質教育資源不足的“申訴”?

  劃片入學本是一項與就近入學政策相配套的措施,起初就是為了模糊名校概念、保證學校間均衡發展。但隨著政策與現實的互動,劃片入學不僅導致了“天價”學區房,也加劇了學校間的馬太效應。在很多城市,除了少部分“土著”之外,重點學區內都是資源高度集中之地,而中低收入家庭的子女接受優質教育的希望正在漸行漸遠。

  2016年2月,教育部首次在官方文件中明確提出,在教育資源配置不均衡、擇校衝動強烈的地方,根據實際情況積極穩妥採取“多校劃片”——即一個小區對應多所學校。今年4月底,北京市城六區相繼採取“多校劃片”政策。也就是説,即便你高價購買了學區房、即便假離婚,也不一定能夠保證上名校。

  短期內,這種增加學校分配不確定性的政策,的確可以堵住人們為孩子上名校而假離婚的衝動。長遠看,增加優質教育資源供給並逐步均衡分布,也不可回避。

  “引導”家長為孩子上學“假離婚”的“幼升小”政策執行,必定是反常的。就算優質教育資源緊張,也不宜這樣將“父母子女戶籍同在一處”作為孩子上片區學校的強制性條件,進而産生錯誤導向。好在這次石家莊市教育局表示要杜絕這種現象。當然,以更加深刻、全面的教育資源供給端改革去平息家長的焦慮,也是繞不開的長期目標。□孟然(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
印尼阿貢火山持續噴發
印尼阿貢火山持續噴發
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點
武夷山迎來暑期旅遊熱
暑期學習新技能
暑期學習新技能

010160180000000000000000011104851123086529